16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

20 июля 2023

Безопасный арбуз – информация для потребителей

Безопасный арбуз – информация для потребителей

Арбуз - высоко культивируемый фрукт во всем мире, насчитывающий более 1000 разновидностей. Выращивается в благоприятном климате от тропических до умеренных регионов по всему миру.

Арбуз – сладкий, вкусный и многими любимый плод возделывается человечеством примерно с XX века до нашей эры. Самые древние арбузные семечки обнаружены археологами при раскопках построек Двенадцатой династии египетских фараонов. Арбуз многократно упоминался в Древнем Египте на папирусах с медицинскими рецептами, а в Древнем Китае этот плод считался лечебным продуктом, очищающим тело от многих заболеваний.

Арбуз – источник витаминов, утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует моторику кишечника. Химический состав плода – это список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В его мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, регулирует проблемы сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики онкологических заболеваний, способствует здоровью глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма продуктов утилизации токсичного аммиака. Цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках. Полезны и арбузные семечки. Входящий в состав семян ниацин улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Но слишком им увлекаться не нужно: обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Нельзя есть арбуз с хлебом! В этом случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы - в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье.

При всех своих полезных качествах арбуз показан далеко не каждому человеку. Из-за большого содержания сахаров его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Мочегонные свойства плода делают его небезопасным для людей с почечными камнями, проблемами с оттоком мочи, воспалительными заболеваниями почек. Но плохих качеств у арбуза не так уж и много. У здорового человека они возникают только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в день).

Скоро наступит самое «арбузное» время - август, успейте насладиться этим прекрасным плодом и укрепить организм.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся лабораторные исследования по определению содержания нитратов в пищевых продуктах. Для проверки качества и безопасности продукции Вы можете воспользоваться услугами испытательного лабораторного центра по телефону 30-86-76