16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

11 декабря 2018

Волшебный фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды, его родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Сейчас экзотический плод обрёл популярность во всём мире. На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края и он доступен абсолютно всем.

К сожалению, фейхоа не частый гость на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для организма, в ягодах содержится высокий уровень йода, который находится в быстрорастворимой форме. Употребление нескольких плодов в день восполнит суточную норму йода в организме.

В составе мякоти фейхоа присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, РР, которые участвуют в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы, мозговой деятельности, отвечают за стабилизацию уровня гормонов в организме, участвует в синтезе эритроцитов, нормализует работу поджелудочной железы и активность органов ЖКТ.

В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды и препятствуют образование раковых клеток.

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов. Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно употреблять в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период. Зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний. Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа используют при лечении пиелонефритов различной этиологии. Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль

Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

 

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил,

специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа.

Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше.