16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

11 декабря 2018

Зимний рацион

С наступлением зимы в организме человека происходят серьёзные изменения: замедляется метаболизм, ощущается острая нехватка витаминов, неотступно снижается иммунитет, отсутствие тепла и солнышка навевают тоскливое настроение… Оставаться бодрым и позитивным становится не так-то просто. Но не стоит забывать, что здоровый образ жизни – понятие всесезонное. Если соблюдать его правила, то перейти от лета к зиме можно и без излишнего стресса для организма. И основным моментом здесь, пожалуй, является организация правильного зимнего питания.

Принято считать, что организму в холодное время года требуется больше калорий, так сказать, «на обогрев». Это правильно, конечно, если температура окружающей среды понижается, организму приходится сжигать больше калорий в процессе терморегуляции. Но с другой стороны, не так уж много времени современному человеку приходится проводить на холоде. В жилых помещениях и офисах сейчас, благодаря стеклопакетам, тепло, транспорт ходит регулярно и не даёт нам промёрзнуть, как раньше, на остановках, выбор зимней одежды и обуви с различными натуральными утеплителями и термомембранами широк и разнообразен. Нам просто негде замерзать настолько, чтобы организм начал активно тратить калории на обогрев! Другое дело, конечно, если по каким либо причинам, связанным, например, со спецификой работы, человеку приходится много времени проводить в условиях низких температур, но это тема отдельного разговора. Так что, значительно увеличив калорийность своего рациона зимой, мы рискуем обнаружить у себя несколько лишних килограммов весной. Этому может поспособствовать и стремление «заесть» осенне-зимнюю хандру, сопровождаемое снижением физической активности.

Не нанести ущерб своему здоровью и красоте помогут несколько советов по организации рационального питания в холодное время года:

  • Рацион должен быть разнообразным. Зимой особенно важно, чтобы питание было сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Зима – не время для диет!
  • Сохраняйте калорийность своего рациона на обычном уровне (или чуть увеличьте), но внесите в рацион некоторые изменения, добавив в рацион содержание растительных жиров и снизив содержание животных жиров;
  • Отдавайте предпочтение белковой пище. Недостаток белков может привести к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты.
  • Питайтесь дробно. Зима – прекрасное время, чтобы наконец-то попробовать применить этот извечный совет диетологов на практике. Приёмы пищи должны происходить каждые 3-4 часа, но размеры порции при том должны быть по объёму не более стакана.
  • Не пропускайте завтрак. В зимнее время года идеальным завтраком станет каша — сложные углеводы надолго зарядят организм энергией и бодростью. Экспериментируйте и готовьте каши из разных круп.
  • Не допускайте обезвоживания организма. Мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше жидкости, чем в тёплое время года, не совсем верно. Заставляйте себя соблюдать грамотный питьевой режим и старайтесь выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды каждый день. Помимо воды отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, морсам, зелёному чаю. От кофе стоит на время отказаться.
  • Используйте специи и зелень. Помимо того, что они помогут разнообразить вкус привычного блюда, специи и зелень содержат много витаминов и полезных веществ.
  • Не пренебрегайте горячей пищей. Готовьте больше супов. Они хорошо усваиваются, помогают поддерживать водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы, да и просто согревают в холода.
  • Каждый день ешьте овощи и фрукты в свежем или приготовленном виде. Хорошо сохраняют все полезные свойства замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Больше ешьте продуктов, содержащих витамин С (цитрусовые, квашеная капуста).
  • Обязательно включите в рацион орехи и сухофрукты. Они прекрасно помогут восполнить отсутствие местных сезонных овощей и фруктов и послужить полноценным источником витаминов и минеральных веществ.
  • Недостаток витамина Д, который образуется в организме под воздействием солнечного света, помогут восполнить блюда из яиц, молочные продукты, рыба, печень трески.
  • Десять самых полезных и доступных продуктов для зимнего питания: рыба, куриные яйца, апельсины, орехи, йогурты, сухофрукты, злаки, зелень, специи, зелёный чай.

Грамотно выстроенное зимнее питание поможет вам не только без проблем перезимовать зиму, но и стать ещё более здоровыми и красивыми. И, конечно, ни в коем случае нельзя забывать и о том, что также зимой просто необходимы хороший сон, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, позитивные эмоции от общения с приятными вам людьми и от занятий любимым делом.

 

Приятного аппетита! Будьте здоровы!