Информация для населения11 января 2018«ЭКО» - это не «ОРГАНИКА»!Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «органический» все больше пользуется спросом, вследствие чего в последнее время у потребителя происходит путаница, какую же продукцию на самом деле можно назвать органической, а какую экологической? Органическая продукция – продукция в натуральном или переработанном виде, произведенная из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства. Экологическая продукция – продукция, у которой риск причинить ущерб окружающей среде минимальный в течение всего «жизненного цикла» - при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации - по сравнению с аналогичными не экологичными товарами. В соответствии с разъяснением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека основными документами, регламентирующими требования к органической продукции являются:
Таким образом, объектом ГОСТ Р 56508-2015 является органический продукт как результат производства, а объектом ГОСТ Р 57022-2016 выступает непосредственно производство органического продукта как процесс. В стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» установлены основные термины относительно продукции органического происхождения. Правила органического производства – устанавливают систему правил на всех стадиях производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования органической продукции. Общие правила органического производства содержатся в ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в соответствии с которым:
Согласно вышеуказанным национальным стандартам, называться «органической» продукция может только если она на 95% изготовлена или выращена из органического сырья. Это продукция с максимально естественным жизненным циклом, при производстве которой не используются пестициды, регуляторы роста, искусственные добавки, ионизирующее излучение, а также генетически модифицированные продукты. |