16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

24 августа 2023

26 августа – День, изменивший российскую кухню. С Днем картофеля!

26 августа – День, изменивший российскую кухню. С Днем картофеля!

26 августа можно считать неофициальным днем всеми любимого картофеля. В этот день в 1770 году в журнале «Труды Императорского Вольного экономического общества» появилась первая научная статья ученого-агронома Андрея Тимофеевича Болотова на тему «Примечания о картофеле».

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. На территории России картофель появился во времена петровской эпохи. Крестьяне изначально осторожно относились к новой для них культуре, так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления зеленых плодов, содержащих ядовитое вещество – соланин. Они отказывались отдавать свои земли для выращивания этого корнеплода и устраивали целые «картофельные бунты», которые длились вплоть до 1844 годы. Несмотря на все трудности, связанные с распространением картофеля в России, население было вынуждено признать этот корнеплод продуктом питания.

На сегодняшний день насчитывается более 5000 сортов картофеля.

Картофель содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего картофеля содержится 0,09г жира, 2,05г белка, 17,49г углеводов, что составляет 79 ккал, а также 0,08 мг тиамина, 0,03 мг рибофлавина, 1,1 мг ниацина, 0,24 мг пиридоксина, 16,5 мкг фолацина, 11 мг аскорбиновой кислоты, 2,1 мкг витамина К, 426 мг калия, 11 мг кальция, 0,7 мг железа, 22 мг магния, 59 мг фосфора, 6 мг натрия, 13 мг холина, 0,4 мкг селена.

Преобладающий в картофеле калий, который концентрируется в кожуре, особенно полезен для здоровья сердца. Картофель обладает огромным количеством полезных свойств и благотворно влияет на организм человека, но только в том случае, если он употребляется в умеренном количестве. Медики рекомендуют употреблять не больше 250г отварного или запеченного в духовке картофеля. Потребление указанного количества картошки поможет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех внутренних органов и систем. Чрезмерное потребление этого корнеплода приводит к повышению веса.

Регулярное употребление этого корнеплода помогает: вывести из организма скопление солей и лишнюю жидкость, улучшить обмен веществ, справиться с острой симптоматикой гастрита, понизить содержание кислоты в желудке, справиться с язвенными заболеваниями, насытить организм витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов, укрепить костные ткани, предотвратить преждевременное старение кожных покровов, улучшить жировой обмен, повысить уровень гемоглобина в крови, снизить уровень вредного холестерина. Картофель - гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.

Кроме клубней, для лечения многих заболеваний широко используются кожура, цветы картофеля и их производные. Уникальные свойства этого корнеплода помогают справиться со многими патологическими процессами, которые протекают в человеческом организме, а содержание большого количества витаминов и прочих полезных веществ помогут больному восстановить силы и вернуться к привычному ритму жизни. Польза и вред продукта зависит от способа приготовления. Жареные и жирные блюда не рекомендовано есть людям с проблемами ЖКТ, холециститом, ожирением. Лучше выбирать низкокалорийные блюда, такие как вареный и запеченный картофель. Чем меньше корнеплод поддается термической обработке, тем он полезнее для здоровья.

Полезными свойствами обладают только продукты высокого качества. Это касается и картофеля. Чтобы приобрести качественный картофель, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

внешний вид - качественные клубни должны иметь привлекательный внешний вид, без загрязнений и ростков;

размер - лучше выбирать картошку среднего размера, в состав таких клубней входит минимальное количество вредных компонентов;

структура - картофель должен иметь плотную структуру, не мягкий, не вялый;

запах - качественные клубни не должны иметь неприятный запах, при его наличии - овощ заражен патогенными бактериями.

Не рекомендуется употреблять картофель, кожура которого приобрела зеленый оттенок или картофель с ростками. Это свидетельствует о том, что в овоще повысился уровень содержания соланина. Этот токсин способен оказать негативное влияние на организм человека и спровоцировать развитие опасных заболеваний. Соланин вырабатывается в картофеле при неправильном хранении. Специалисты рекомендуют хранить картофель в темном, сухом, прохладном месте.

Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, является самой популярной овощной культурой и доступен круглый год!

Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165) проводит исследования плодоовощной продукции на наличие нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, а так же определение паразитологических и микробиологических показателей.