16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

15 декабря 2023

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.

Изобильные застолья грозят не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), но и, зачастую, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Следует побеспокоиться о профилактике пищевых отравлений за новогодним столом.

Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил, а также при неправильном хранении.

Причиной развития пищевых отравлений часто становятся нарушения правил личной гигиены.

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

- микробные (вызванные бактериями, их токсинами);

- немикробные (вызванные ядовитыми грибами, растениями, продуктами животного происхождения, химическими соединениями);

- неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски т.д.;

- пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

- соблюдайте технологию приготовления блюд;

- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

С наступающим Новым Годом!!!