16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

5 декабря 2022

Значение витаминов и биологически активных добавок в питании человека

Витамины играют огромную роль в питании каждого человека. Они являются низкомолекулярными органическими соединениями, не несущими питательной ценности. На сегодняшний день потребности организма в витаминах очень хорошо изучены. Основной ролью витаминов в питании является обеспечение нoрмального функциoнирования всех внутренних органов и систем.

Витаминами называются вещества, имеющие органическую природу и поступающие извне, либо синтезирующиеся в организме человека. Они участвуют в построении гормонов и ферментов, которые исполняют роль регуляторов разных биохимических процессов. Витамины можно разделить на две группы:

  1. Растворимые в воде (C, P, витамины группы B)
  2. Растворимые в жирах (A, D, E, K).

В настоящее время нет продуктов, которые содержали бы все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности организма и взрослого и ребёнка. Для этого меню должно быть максимально разнообразным: в нем должны присутствовать продукты животного происхождения, а также зерновые культуры, овощи и плоды, как в сыром виде, так и термически обработанные.

Для того, чтобы сохранить витамины в продуктах питания, которые были подвержены пищевой обработке или длительному хранению необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хранить продукты в прохладном и темном месте;
  2. Промывать продукты крупным куском, режем их только перед приогoтовлением пищи;
  3. Строго соблюдать время тепловой обработки и не допускаем перeгрева;
  4. Важно кушать каждый день сырые овощи, фрукты и ягоды. Нарезка овощей на кусочки и их заправка майонезом, растительным маслом или сметаной осуществляется только перед употреблением;
  5. Горячие овощные блюда хранить не более часа, срок их употребления должен быть минимальным.

Витамины имеют огромное значение для человека и их недостаточное поступление в организм считается проблемой мирового масштаба. Нехватка витаминов уменьшает физическую, а также умственную работоспособность и устойчивость организма человека к простудным заболеваниям. Восполнить дефицит витаминов помогут биологические активные добавки. БАД к пище это фактически полученные по высоким современным технологиям концентрированные микронутриенты пищевых растений. Современная пища в связи с применением химических удобрений и премиксов, истощения почв не содержит столько полезных веществ, сколько требуется для человека. В состав БАД помимо витаминов и минералов, входят еще 24 класса веществ, в которых нуждается организм. Их чаще всего рекомендуют пожилым людям, у которых с возрастом нарушается обмен веществ и метаболизм, беременным женщинам, которым нужно употреблять витамины и минералы в большем количестве (применяемые только под контролем врача), детям, которые растут и развиваются, спортсменам, которые постоянно подвергаются повышенной физической нагрузке на весь организм. Именно использование БАД растительного и животного происхождения, дополнительно используемые в рационе человека, имеет большое медицинское значение.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования по определению витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В3 в продуктах питания и БАД (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации РОСС RU.0001.510165).

Телефон отдела по работе с юридическими и физическими лицами 8(4742) 30-86-76