16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

12 сентября 2022

Меры профилактики отравлений грибами

По данным токсикологического мониторинга с начала года в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 23 человека, из них два человека умерли.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

– не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину или ведро, не рекомендуется собирать в полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;

– собирайте только известные Вам грибы;

– не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;

– при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

– принесённые домой грибы следует в тот же день тщательно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

– не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;

– при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!