Информация для населения12 сентября 2022Меры профилактики отравлений грибамиПо данным токсикологического мониторинга с начала года в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 23 человека, из них два человека умерли. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу: – не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу; – для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину или ведро, не рекомендуется собирать в полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха; – собирайте только известные Вам грибы; – не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы; – при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов; – принесённые домой грибы следует в тот же день тщательно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов готовить отдельно; – не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих; – при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! |