16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 апреля 2021

Рекомендации для населения по выбору качественных и безопасных хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Хлеб должен входить в основу нашего ежедневного рациона, так как в нем содержится много белков, жиров, углеводов, а также клетчатка. Выбирая хлебобулочные изделия, важно обращать внимание на качество приобретаемого товара.

Безопасность хлебобулочных изделий регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Качество готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий (например, ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия). Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных мукомольно-крупяных изделий установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.

Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Покупая продукцию, обращайте внимание на этикетку. На маркировке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации изделий.

Каждая партия хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность (декларации о соответствии).

При оценке продукта учитываются потребительские свойства продукции: на поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой.

Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Маркировка должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Приобретая любые хлебобулочные и мукомольные изделия, обращайте внимание не только их хранения и на условия хранения, а именно требования к температурному режиму и влажности.