16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Информация для населения

25 февраля 2021

Памятка по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

В связи с наступлением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха владельцам автотранспорта рекомендуется внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости - или «незамерзайки». «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства.

В основу стеклоомывателей входит непищевой раствор спирта с водой с добавкой моющих средств (поверхностно-активных веществ), а также ароматизаторы и красители. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, однако этот спирт не токсичен для человека.

К сожалению, некоторые товаропроизводители используют дешевый, со слабым запахом, не отличимым от этилового пищевого спирта, метиловый спирт. Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, изменением кислотно-щелочного баланса организма, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.
Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

На этикетке должно быть указано:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название;
  • сведения о производителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке;
  • назначение продукции;
  • описание опасности;
  • меры по предупреждению опасности;
  • идентификационные данные партии продукции;
  • масса нетто в граммах, килограммах или объем в сантиметрах кубических, дециметрах кубических, миллилитрах, литрах;
  • срок годности;
  • перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования стеклоомывающей жидкости на содержание метилового спирта (аттестат аккредитации № RA.RU.710005).