16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

15 декабря 2020

Общие вопросы иммунопрофилактики

В прошлом веке вакцины спасли миллионы жизней. Однако сегодня эксперты во многих странах наблюдают среди населения тенденцию к отказу от вакцинации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настолько обеспокоена этой ситуацией, что включила ее в список главных угроз мировому здравоохраненю.

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречается с инфекциями, от которых дети защищены прививками – корь, полиомиелит, дифтерия, краснуха. Да и антипрививочное движение набрало колоссальную силу благодаря многочисленным сайтам, пугающим родителей непредсказуемыми и тяжелыми последствиями плановых прививок, теориями массового чипирования населения и прочими невероятными историями.

Однако современная система иммунопрофилактики является решающим фактором снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Общественно признано, что вакцинация является безопасной и экономически оправданной мерой профилактики значительного спектра инфекционных болезней.

Благодаря вакцинации доля зарегистрированных случаев управляемых инфекций в структуре инфекционных болезней населения Липецкой области последовательно снижается. На протяжении ряда лет в области не регистрируются заболевания дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом. С 2002 года Липецкая область относится к территории свободной от полиомиелита. Регистрируются единичные случаи заболевания корью, достигнуто значительное снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В и бессимптомными формами этой инфекции. Все это стало возможным благодаря поддержанию эпидемиологически эффективного уровня привитости детского и взрослого населения против управляемых инфекций. Охват прививками против гриппа населения области в 2019г. 48,7% в сочетании с комплексом мер позволил удержать заболеваемость гриппом и ОРВИ на протяжении эпидсезона на неэпидемическом уровне, не требующем введения массовых ограничительных мероприятий.

Однако ежегодно наблюдается значительная доля отказов от прививок. Снижение привитости населения влечет за собой рост заболеваемости. К примеру, в РФ в 2019г. заболеваемость корью увеличилась в 1,7 раз в сравнении с 2018г., заболеваемость коклюшем превысила уровень 2018г. на 38,1%.

С точки зрения здоровья нации игнорирование вакцинации ставит под угрозу не только самих отказавшихся, ни и других людей, а так же ведет к нарушению коллективного иммунитета населения. Коллективный иммунитет позволяет защитить от заражения тех, кому ставить прививки нельзя по объективным причинам (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями). Для каждой болезни есть понятие порогового числа привитых лиц, это тот процент, при котором болезнь не сможет распространиться и дать эпидемию. Он практически всегда выше 80–90 %, например, у кори — это 93 %. То есть 93 человека из 100 должны быть привиты, чтобы один случай кори остался действительно единственным, а не дал эффект «лесного пожара».

После рождения, у ребенка на короткий срок сохраняется иммунитет матери, его она получает за счет своевременного проведения вакцинопрофилактики. Для предотвращения заболеваний и поддержания иммунитета ребенка, вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок. Национальный календарь прививок (приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н) – документ который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.

Проведение вакцинации, согласно действующему законодательству, носит добровольный характер, поэтому имеется возможность отказаться от той или иной прививки или от вакцинопрофилактики полностью. Однако стоит помнить, что отсутствие прививки может служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок, может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Печально, но прививки стали жертвой собственной эффективности. На протяжении многих лет они настолько успешно защищали людей от различных смертельных инфекционных заболеваний, что некоторые люди стали считать инфекционные болезни совершенно безвредными или ушедшими в прошлое. Такую «самоуспокоенность» ВОЗ называет одной из ключевых проблем населения развивающихся стран, грозящую привести нас к возвращению эпидемических вспышек исчезнувших инфекций.

Помните, что вакцинопрофилактика сохраняет здоровье Вас и ваших детей! Прививки в рамках Национального календаря проводятся на бесплатной для граждан основе во всех государственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Прививки лицам, не относящихся к категориям, регламентированным Национальным календарем, могут быть выполнены за счет средств работодателя и личных средств граждан, как в государственных так и в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.