Информация для населения25 сентября 2020Осторожно, грибы!Начался грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. Это и один из самых замечательных видов отдыха. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но в корзину даже опытного грибника может попасть ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Отравление грибами – распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой лесной добычи. К наиболее ядовитым грибам относится бледная поганка. Это - самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%. Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь - промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь. Ядовитое вещество мухомора - мускарин, действует как наркотик. Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях - судороги, потеря сознания. С вызовом «скорой» затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой. К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов - свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы, особенно свинец, а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами. Следует помнить, что и съедобные грибы могут приобретать токсические свойства в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д. Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления «в гостях»; знайте - продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после получасового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки. Отправляясь в лес за грибами, надо иметь соответствующие знания и навыки, соблюдать правила, позволяющие избежать тяжелых отравлений. Самые безопасные и полезные – осенние грибы. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они - самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно. Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Помните основные правила по профилактике грибных отравлений:
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора. Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки. Самый полезный способ заготовки грибов - сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде - приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице. Будьте здоровы! |