16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

2 апреля 2020

Сомнительная помощь… Микробная трансглютаминаза в пищевых продуктах.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. При контроле безопасности пищевой продукции особенно большое внимание уделяется исходному сырью и используемым компонентам - пищевым добавкам. Их применение, как всяких чужеродных ингредиентов продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля. Регламентирующим нормативным документом, ограничивающим применение пищевых добавок, является Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Увеличению рисков в области безопасности продукции способствует применение не разрешённых компонентов. Одной из таких добавок является микробная трансглютаминаза (мТГ). Это фермент, вырабатывается микроорганизмами и имитирует природную трансглютаминазу. Основным действием фермента мТГ является «склеивание» разных типов белков на молекулярном уровне, что позволяет ему «сшивать» кусочки сырья, восстанавливая крупные куски из мелких. Также фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах. Эти способности пищевой добавки дали возможность применять её в производстве рыбной продукции, в том числе рыбного фарша, крабовых палочек, мясных деликатесов (вареных и сырокопченых колбасных изделий), кисломолочных продуктах (творога, йогурта, сметаны, кефира, сыров), а также кондитерских и хлебобулочных изделий. Информация об использовании мТГ зачастую не выносится на упаковку продукции. Вместе с тем, данная добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определённых в ТР ТС 029/2012, тем самым вызывая сомнение в её безопасности.

В настоящее время влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, однако, в Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безвредным, а научные исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний, как реакция на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте. Ученые считают, что фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда и других заболеваний.

В целях выявления мТГ в пищевых продуктах ООО «ХЕМА» была разработана «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа». Методика аттестована и зарегистрирована в информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Ввиду важности и актуальности тематики, данная методика внедрена в практику бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Присутствие фермента планируется определять как в отечественной, так и в импортной продукции.

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»