Рекомендации для населения по выбору качественных и безопасных хлебобулочных и кондитерских изделий
Качество хлебобулочных и кондитерских изделий регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий, технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно. Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Приобретая хлебобулочные и кондитерские изделия следует придерживаться следующих правил:
- покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- кондитерские изделия без крема хранятся при температуре от 18°С до 21°С в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
- кондитерские изделия с кремом хранятся при температуре не выше +60С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов.
Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Маркировка должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Приобретая любые хлебобулочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, влажности в предприятиях торговли.