Информация для населения6 января 2020Памятка: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питанияУслуги общественного питания, в том числе и в новогодние праздники, востребованы в нашей стране. Поэтому в период череды зимних выходных следует помнить и потребителям и предпринимателям в сфере общественного питания о соблюдении сроков годности готовых блюд, изготовленных как на предприятиях общественного питания, так и купленных в отделах кулинарии магазинов. В настоящее время сроки годности пищевых продуктов регламентируются СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее СанПиН 2.3.2.1324-03). Согласно данного документа продукты делятся на: особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Продукты питания относят к той или иной категории в зависимости от времени, в течение которого они могут сохранять свою безопасность для человека и необходимых условий хранения для этого. В СанПиН 2.3.2.1324-03 приложение 1 указан перечень продукции и сроки годности их, например: - Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – 24 часа; - Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги - 24 часа; - Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая - 24 часа; - Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – 12 часов; - Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные – 12 часов; - Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки -12 часов; -Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: без заправки (соусы, майонез) – 18 часов, с заправкой – 6 часов. - торты и пирожные без отделки кремом – 72 часа, - торты и пирожные с заварным кремом – 18 часов. В период праздников и не только помните о своем здоровье и не оставляйте пищевые продукты надолго без соответствующих условий хранения. С Новым годом и Рождеством! |