Безопасный Новый год. Профилактика пищевых отравлений бактериального характера.
На пороге одни из любимых праздников всех жителей России - Новый год и Рождество. В эти дни мы посещаем родных, близких, друзей и знакомых, где нас ждут полные столы различных кулинарных изделий. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне праздников, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья среди населения хотелось бы обратить Ваше внимание на профилактику пищевых отравлений.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов и хранения. Пищевые отравления в январские праздники, более чем в половине случаев, происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу, оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны.
- При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов, молочных, колбасных изделий, готовых салатов, кондитерских изделий с кремом, обращайте внимание на сроки годности реализуемых продуктов и условия их хранения. Не храните готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может стать благоприятной средой для размножения бактерий и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений.
- Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования.
- Разграничьте хранение в холодильнике сырых и готовых к употреблению продуктов.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.
- Не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки. С нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
- Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи.
- Готовьте салаты, изделия из мяса, рыбы, заливное, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
- Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике с соблюдением сроков реализации.
- На кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, отдельно для рыбы и мяса.
При появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.
С наступающим Новым Годом!!!