16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Школа иммунопрофилактики

Вакцинопрофилактика дифтерии

Дифтерия - это остро протекающее инфекционное заболевание, вызванное коринебактериями дифтерии, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом, чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-10 дней, чаще 2-5 дней.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при чихании, кашле), контактно-бытовой (через предметы общего пользования с которыми соприкасался больной), пищевой (через зараженные продукты (сыр, молоко и пр.).

Проявления дифтерии очень разнообразны и зависят от локализации процесса. Характерными клиническими признаками дифтерии являются:

  • местные - пленчатые налеты у больных ангиной, фарингитом, паратонзиллитом и паратонзиллярным абсцессом, аденоидитом, ларинготрахеитом, конъюнктивитом и кератоконъюнктивитом; катарально-язвенное и пленчатое воспаление слизистых оболочек носа и гениталий;
  • регионарные - лимфаденит, отек подкожной клетчатки шеи;
  • злокачественные - струп, геморрагический некроз поверхности миндалин, фарингеальный стеноз, болевой тризм жевательных мышц, манифестный лимфаденит, плотный отек шеи (бычья шея, шея Цезаря), геморрагическое пропитывание слизистых оболочек ротоглотки и кожи, токсический сосудистый коллапс, ранний миокардит, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, глубокие периферические парезы через 1-4 недели от начала заболевания.Наиболее частым и опасным осложнением дифтерии являются инфекционно-токсический шок, токсический нефроз, недостаточность надпочечников. Возможно поражение нервной и сердечно-сосудистой систем.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, приблизительно через 10 – 11 лет возможно повторное заболевание.

Сегодня дифтерия стала встречаться чаще, в т.ч. регистрируются летальные исходы заболеваний. Это связано с отказами родителей от иммунизации детей, а также взрослого населения - от ревакцинации.

Прививка от дифтерии является единственным и самым эффективным средством защиты от инфекции. Она показана всем группам населения, особенно детям, т.к. они наиболее тяжело переносят это заболевание. Установлено, что вакцина способна поддерживать иммунитет к инфекции на протяжении 10 лет.

Для вакцинации применяются как отечественные вакцины АКДС (АДС, АД), так и зарубежные вакцины (Пентаксим Инфанрикс, Инфанрикс Гекса).

Детей иммунизируют в несколько этапов, начиная с раннего возраста. Первую вакцинацию ребенок получает в 3 месяца, вторую – в 4,5 месяца, третью – в 6 месяцев. Затем он получает ревакцинации в 18 месяцев, 6-7 и 14 лет. Взрослые ревакцинируются каждые 10 лет.

Противопоказаниями к вакцинации являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе, развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40 °С и выше) или осложнения.

Временными и относительными противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная острая респираторная инфекция (прививки против дифтерии можно проводить сразу после выздоровления). Решение о необходимости и длительности временного медицинского отвода может принимать только врач.

Иммунизация проводится в медицинских организациях по месту жительства, где обслуживается или наблюдается пациент. Чаще всего она проводится организованно в учебных учреждениях или на рабочих местах.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что вакцинопрофилактика – это самое эффективное средство предотвращения инфекционных заболеваний, как у детей, так и у взрослых.

Будьте здоровы!