16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Школа иммунопрофилактики

Иммунопрофилактика паротита

Паротит – острая вирусная инфекция, преимущественно поражающая слюнные железы и нервные клетки.

Источник инфекции – больной человек, вирус передается воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым путем через предметы, зараженные слюной больного. Максимальная продолжительность инкубационного периода составляет 21 день. Больной становится заразным за 1 – 2 дня до появления симптомов и выделяет вирус первые 5 – 7 дней болезни. Естественная восприимчивость людей к инфекции довольно высока, постинфекционный иммунитет стойкий, длительный.

Клиническая картина паротита начинается с лихорадки, симптомов интоксикации на этом фоне нарастает припухлость и болезненность в околоушной области. Заболевание может осложниться менингитом, орхитом, глухотой, в редких случаях может развиться энцефалит. Наиболее тяжелым осложнением паротита является поражение половых желез, которое приводит к бесплодию.

Лечение в основном симптоматическое.

Наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация, благодаря которой заболеваемость паротитом практически не регистрируется. В соответствии с национальным календарем прививок Российской Федерации иммунизации против паротита подлежат дети в возрасте 12 месяцев, с последующей ревакцинацией в 6 лет. По эпидемиологическим показаниям вакцинации подлежат лица, имевшие контакт с больным, не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о ранее полученных прививках.

Паротитную вакцину вводят в составе тривакцины (корь, паротит, краснуха) или в виде отдельной живой ослабленной вакцины подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча. Процедуру проводит специально подготовленная медицинская сестра медицинской организации. Как правило, вакцина против паротита хорошо переносится и не вызывает осложнений. Обращаем Ваше внимание, что вакцинация проводится только здоровым лицам, поэтому перед прививкой необходимо пройти осмотр врача.

Иммунизация против паротита для граждан проводится на бесплатной основе во всех медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Кроме того вакцинацию на платной основе можно провести в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Прививайтесь и будьте здоровы!