16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области




Информация об эпидемиологической ситуации

17 апреля 2015

Европейская неделя иммунизации 20-25 апреля 2015 года

Европейская неделя иммунизации 20-25 апреля 2015 года

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» информирует, что 20-25 апреля 2015года по инициативе Всемирной организации здравоохранения планируется проведение 10 Европейской недели иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать пробелы иммунизации».

Одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению здоровья и жизни людей признана иммунизация населения против инфекционных заболеваний. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2-3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

Цель проведения Европейской недели иммунизации – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, привлечение внимания органов исполнительной власти, бизнес - сообщества, общественных организаций к решению вопросов совершенствования мероприятий по организации и проведению иммунизации населения.

Весь мировой опыт показывает, что вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией и  чрезвычайно актуальная тема  на современном этапе. Вакцинация является самой мощной формой медицинского вмешательства и касается практически каждого человека на земле.

Главная цель вакцинации - создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем создания естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Введение ослабленного или убитого микроба-возбудителя или его антигена в организм вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости к естественной инфекции. Повторное введение вакцин связано с тем, что против одних инфекций иммунитет вырабатывается только после нескольких вакцинаций, а против других иммунитет со временем исчезает и его необходимо поддерживать введением новых доз вакцин.

Прививки делаются исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (например от гриппа).

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с Федеральным Законом №157 от 17.09 98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и предусматривает проведение профилактических прививок против туберкулёза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и в дополнение к ним при возникновении чрезвычайных ситуаций обязательными могут быть объявлены и ряд других прививок т.е. профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Обязательны прививки и для некоторых профессиональных групп в случаи повышенного риска инфекции для работника, контактирующего с её источником, а также при опасности массового распространения инфекции работником.

Обязательность прививки, на первый взгляд, противоречит конституционным правам человека, что и используется в популистских материалах, охотно публикуемых средствами массовой информации.

Это противоречие лишь видимое, т.к. прививки проводятся не только в интересах самого прививаемого, но и всего общества, поскольку при достаточном охвате ими населения возможно прекращение циркуляции возбудителя и, тем самым, обеспечение защиты населения, не привитого либо по возрасту, либо в силу наличия противопоказаний.

Проведение массовой вакцинации здоровых детей и взрослых, естественно, ставит вопрос о безопасности вакцин.  При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Это значительно снижает риск побочных реакций. В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта. 

При этом следует помнить, что показания и противопоказания к прививке определяет врач.