16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

16 марта 2018

Выбираем молоко

Молоко - это один из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Оно является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов, обладает антитоксическими свойствами. На полках магазинов и супермаркетов представлен большой ассортимент этого полезного продукта. Что следует учесть при выборе молока?

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Существует несколько способов термической обработки молока.

Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72–75ºС в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, что может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают сильнее, где-то до 140ºС и продолжительное время кипятят. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.

Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре.

Следующее, на что стоит обратить внимание – это натуральность молока. Ее легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (п.2.12.1.) не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения), свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные» или «свежие». Санитарными нормами предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте, а также регламентировано содержание минимальной концентрации добавки для достижения технологического эффекта.

Консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;

В настоящее время для продления срока годности молочных продуктов могут использовать бензойную и сорбиновую кислоту.

Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. Действие бензойной кислоты как консерванта проявляется только в кислой среде при рН не выше 5,0.

Из новых химических средств перспективна для целей консервирования сорбиновая кислота. Действие сорбиновой кислоты направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Сорбиновую кислоту применяют для консервирования как натурального, так и сгущенного молочного белково-углеводного сырья.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Липецкой области» владеет методиками определения бензойной и сорбиновой кислот и их солей в молоке и молочной продукции.

Исследование проб проводится на соответствие маркировочного ярлыка потребительской упаковки.

Данные о количестве исследований молока и молочной продукции на консерванты за 2016г., 2017г. и I квартал 2018 года представлены в таблице:

 

Определяемый показатель

2016г.

2017г.

I кв. 2018г.

Бензоаты (в пересчете на бензойную кислоту)

20

12

14

Сорбаты (в пересчете на сорбиновую кислоту)

20

12

15

 

В I квартале 2018 года было выявлено 2 пробы молочной продукции, в которых обнаружено присутствие сорбиновой кислоты в концентрации, превышающей допустимую норму.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Липецкой области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».