Информация для населения29 апреля 2021Укрепление здоровья в весенний периодПереход от холодного сезона к теплому – это всегда стресс адаптации: организм вынужден приспосабливаться к новым для себя условиям существования, образу жизни, «переключить» механизмы терморегуляции и т.д. Для многих наступление весны становится тяжелым испытанием, ведь с первыми проталинами эти люди так же сталкиваются с авитаминозом, депрессией, бессонницей и простудой. Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. В любое удобное время можно сделать вдох, встать на цыпочки и на выдохе руками потянуться в разные стороны. В следующий раз на вдохе поднять руки вверх к небу и на выдохе снова потянуться – теперь уже не в стороны, а вверх. Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Утром помогут любые подходящие тоники – элеутерококк, родиола розовая, левзея и т. п. Вечером – чай с мелиссой или мятой. В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Необходимо пить 1,5-3 литра воды в день. И это только воды, выпитые в течения дня другие жидкости, такие как чай, кофе, сок, не входят в этот объем. Стоит помнить, что ложиться нужно до 23:00, именно с этого времени и до 02:00 часов вырабатывается гормон сна – мелатонин, отвечающий за восстановление организма, что повышает его защитные функции. Весной пища должна быть легкой и полезной. Она должна быть богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Именно природные «живые» продукты способны поддержать энергию, восстановить жизненные силы, укрепить здоровье. Зелень. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма. Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на местные ресурсы. Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Сухофрукты. Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. Крупы. Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). А также биологически доступных макро- и микроэлементов, необходимых для активной деятельности ферментов и организма в целом: калия (рожь, овёс, чечевица), магния (кукуруза, пшено, ячмень, рожь, пшеница), железа (ячмень, пшено, гречка, пшеница, чечевица, горох), йода (фасоль), марганца (овёс, пшеница, рожь, рис пропаренный, ячмень, нут) и др. Укрепление здоровья – это процесс, дающий людям возможность влиять на свое самочувствие и улучшать его, прикладывая все необходимые усилия по коррекции образа жизни для повышения уровня физического и душевного благополучия. |