16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация для населения

27 апреля 2021

Безопасный пикник!

Тёплая погода, свежий воздух, весеннее солнце... Майские деньки - идеальное время для пикника. Однако, без соблюдения простейших правил пищевой безопасности, праздники могут закончиться для вас не на природе, а в больничной палате.

Среди острых кишечных инфекций одни из самых распространенных - дизентерия и сальмонеллез, возбудителями которых, являются бактерии рода Shigella и Salmonella. Благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий при нарушении температурных условий хранения и обработки – мясо, колбаски для жарки, куриные полуфабрикаты, яйца, салаты, кремовые изделия. Чтобы избежать неприятных последствий после отдыха на природе, придерживайтесь следующих несложных правил:

  • откажитесь от продуктов, которые нужно постоянно охлаждать, или же обзаведитесь сумкой-холодильником;
  • мясо для шашлыка замаринуйте заранее, чтобы на пикнике его осталось только пожарить;
  • овощи и фрукты следует тщательно помыть заранее в домашних условиях. Не забудьте взять с собой достаточное количество питьевой воды, вода из соседнего пруда или речки для этого будет непригодна;
  • не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой ранее разделывалось мясо. Избегайте контакта между сырой и готовой пищей, храните продукты в закрытой посуде;
  • причиной пищевого отравления могут стать сладости: торты и пирожные с кремом, поэтому их на пикник брать не стоит. Также лучше отказаться от молочных и кисломолочных продуктов;
  • не держите приготовленную пищу на столе дольше, чем два часа.

Если Вам все - таки не удалось избежать заболевания и появились первые признаки кишечной инфекции (повышенная температура, рвота, диарея, боли в животе) обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!