Информация для населения11 февраля 2021Рекомендации по выбору качественной и безопасной мясной продукцииМясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и другие вещества, благотворно влияющие на наш организм. Однако неправильный его выбор может нанести организму значительный вред. А потому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса. Качество и безопасность мясной продукции регламентируется ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). Мясо перед продажей проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, клеймятся и оформляются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках - экспертные заключения. Обращайте внимание на условия хранения мяса. Мясо должно храниться в холодильном оборудовании. Внешний вид продукта: Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный. Консистенция: Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выравнивается. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью. Определение качества свежемороженого мяса: Свежесть такого продукта «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно. Если мясо заморожено неоднократно, то оно имеет темно-красный цвет. Какие же признаки укажут на несвежее мясо? На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса. Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки. Если сварили несвежее мясо, мутный бульон будет иметь неприятный гнилостный запах. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли жидкости внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или несоблюдения хранения. Когда берете замороженное мясо без пленочной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда: если они розовые – продукт заморожен повторно. Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира. Должен насторожить однородный цвет продаваемого мяса. Это часто является следствием вымачивания его в специальных растворах, придающих окраску или удерживающих влагу (для увеличения веса). Свидетельством этому также может стать розовый однородный цвет жира. Приобретать мясо необходимо в специально оборудованных стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли. |