16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Информация об эпидемиологической ситуации

16 сентября 2022

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) включают в себя группу заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением мышц, миокарда, кожных покровов, центральной нервной системы. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирусы хорошо сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45ºС погибают через 45-60 секунд). Доказана высокая контагиозность энтеровирусов

Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

В связи с высоким разнообразием штаммов энтеровирусов (более 60) и их способностью видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам специфической профилактики данной инфекции не существует.

Для того, чтобы снизить распространение инфекции важно:

  • Соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой и т.д.). В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.);
  • Употреблять кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;
  • Незамедлительно обращаться к врачу или другому медицинскому работнику при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры тела, головная боль).

При выявлении в организованном коллективе (школе, детском саду) случая заболевания ЭВИ с целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших вводятся следующие ограничительные мероприятия и меры профилактики:

  • усиливаются ежедневные медицинские осмотры при приеме детей («утренний фильтр»), наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела;
  • прекращается прием в карантинную группу новых детей; запрет на перевод детей и персонала из группы в группу в период наблюдения; соблюдение принципов изоляции детей карантинной группы при организации питания, водного режима;
  • запрещается проведение общих культурно-массовых мероприятий в детской организации случаях массового распространения заболевания;
  • усиливаются режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах), обеспечивается пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы;
  • усиливается контроль за дезинфекционными мероприятиями с использованием средств, обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению;
  • проводится санитарно-просветительская работа по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций и сохранить здоровье.