Информация об эпидемиологической ситуации16 июня 2021Профилактика острых кишечных инфекцийОстрая кишечная инфекция – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными микроорганизмами и вирусами, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея и пр.) с развитием симптомов интоксикации (повышение температуры тела, слабость, головокружение) и обезвоживания (особо опасно для детей). Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В летний период времени, в связи с благоприятным воздействием теплого климата особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов. Также различные насекомые могут переносить инфекцию на продукты питания. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. В связи, с чем с июня до конца августа 2020г. наблюдался постепенный рост заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Для профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
|