16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Новости

18 декабря 2019

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция — одно из грозных инфекционных заболеваний, которое может привести к развитию менингита — воспалению оболочек головного и спинного мозга. Зачастую, при этом происходит генерализация инфекционного процесса и развитие сепсиса. Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии Neisseria meningitidis (менингококки). Менингококки поражают только человека и абсолютно безопасны для животных. Эти бактерии чувствительны к факторам внешней среды (солнечному свету, повышению или понижению температуры воздуха, действию дезинфицирующих веществ) и быстро погибают вне человеческого организма. Заболевание имеет сезонность с подъемом заболеваемости в холодное время года. В настоящее время учеными доказана генетическая предрасположенность к развитию и тяжелому течению менингококковой инфекции.

Основной средой обитания менингококков является слизистая оболочка носоглотки. Именно здесь начинается размножение бактерий после их проникновения в организм. Бактерии могут жить в носовой полости человека, не вызывая у него развитие заболевания. Такое состояние называется носительством. При этом здоровые носители менингококка могут передавать инфекцию другим людям, заражая их. Чаще всего носительство встречается у взрослых. Инфекция передается от больного человека или здорового носителя воздушно-капельным путем. Передаче заболевания способствуют скученность людей в помещении (например, проживание в общежитиях, казармах) и тесные контакты между ними.

Другой вариант последствия колонизации слизистых носоглотки – развитие менингококкового назофарингита. По клиническим проявлениям и течению этот назофарингит ничем не отличается от неспецифического назофарингита, вызванного другими возбудителями. Инфекционный процесс при этом локализован и часто быстро заканчивается выздоровлением.

В случае преодоления защитных барьеров слизистой оболочки носоглотки, менингококки проникают в общий кровоток, головной мозг, другие органы приводя к развитию острого гнойного менингококкового менингита, энцефалита и сепсиса. К группе высокого риска развития такого течения заболевания относятся дети раннего возраста, подростки, ослабленные длительными и частыми заболеваниями, люди, имеющие хронические заболевания, ослабляющие иммунную систему. Начинается заболевание остро, температура тела может быстро нарастать до высоких цифр и сопровождаться интенсивной головной болью с непереносимостью света, звуков, переболевшие менингитом люди зачастую, хорошо помнят не только день проявления первых симптомов, но даже точный час, так же отмечаются болезненность и малоподвижность шеи, многократно повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения. Общее состояние, как правило, тяжелое или очень тяжелое. Если не был проведен соответствующий медикаментозный курс лечения, добавляются сонливость, потеря сознания, не исключены бред и судороги. При некоторых видах менингококковой инфекции на коже могут проявиться точечные кровоизлияния, пурпурные пятна. При появлении высокой температуры, стойких головных болей, скованности мышц необходимо вызывать врача скорой помощи. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать страшных осложнений.

Меры профилактики.

Выделяют специфические и неспецифические мероприятия по профилактике менингококковой инфекции. Неспецифическая профилактика предусматривает:

  • Соблюдение санитарно – гигиенических норм, в организованных коллективах, местах общего проживаниях - проведение регулярных влажных уборок, проветривание помещений, предотвращение скученности.
  • Укрепление иммунитета, закаливание организма, исключение переохлаждений.
  • Своевременное санирование очагов инфекции ЛОР-органов.
  • Отказ от посещения мест скопления людей (театры, магазины и т.п.) в период эпидемии инфекции.

Вакцинация относится к специфической профилактике менингита. Выбор вакцины зависит от возраста пациента и состояния иммунной системы. Сегодня сертифицированы вакцины, которые не только вводятся контактным детям в эпидемическом очаге, но и имеют профилактическое свойство создавать достаточно стойкий и длительный иммунитет.

Будьте бдительны и здоровы!

 


Другие записи за этот день