16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

21 августа 2019

Школа иммунопрофилактики гриппа

Грипп - инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек.

Грипп наиболее опасен осложнениями, которые могут приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы (с частичками носоглоточной слизи, содержащей вирус).

С целью снижения риска инфицирования окружающих, лица с симптомами респираторной инфекции должны ограничить общение с другими людьми, соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, носить медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 2-3 часа, регулярно мыть руки. При первых же признаках гриппа следует обратиться за медицинской помощью.

Последствия гриппа измеряются не только ущербом для здоровья, утратой жизни, но и экономическими потерями, складывающимися из затрат на приобретение лекарственных препаратов, ущерба предприятиям (работодателям) вследствие невыхода сотрудника на работу, снижения производительности труда.

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это вакцинация!

Вакцинация снижает риск заражения гриппом - в эпид.сезон 2018-2019гг. в области заболеваемость гриппом непривитых была в 10 раз выше, чем привитых.

За последние 10 лет в области было выполнено более 3,1 миллиона прививок против гриппа, не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения (ПВО).

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом МЗ РФ №125н от 21.03.2014г., обязательной вакцинации против гриппа подлежат лица из таких групп риска как: дети с 6 месяцев; подростки; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях; работники отдельных профессий (медицина, образование, транспорт, коммунальная сфера); беременные; люди пожилого возраста; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением)и др. Иммунизация данных групп выполняется бесплатно за счет средств федерального бюджета в государственных медицинских организациях (поликлиниках по месту жительства, в отделении иммунопрофилактики в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы помогут сделать выбор в пользу вакцинации против гриппа.

  • В каком возрасте можно делать прививку?

Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям с 6 месяцев (живыми гриппозными вакцинами - детям с 3х лет), взрослым - без ограничения возраста.

  • Какие противопоказания вакцинации против гриппа?

- Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины.

- Хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.

  • Почему прививка в детском возрасте так важна?

Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.

  • Какой вакциной лучше привиться - российской или импортной?

Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов (в соответствии с рекомендация ВОЗ на сезон), безопасны и эффективны.

  • Как быстро начинает «работать» вакцина и как долго защищает?

Иммунный ответ на прививку формируется в течение 2-3 недель и обеспечивает защиту в течение года.

  • Можно и нужно ли прививаться беременным?

Беременность - одно из показаний для вакцинации, ведь грипп крайне опасен как для беременной, так и для ребеночка. Клинические исследования вакцин показали, что прививка против гриппа безопасна и защитит не только маму, но и новорожденного. Однако, следует помнить, что для вакцинации беременных применяются только инактивированные вакцины.

  • Можно ли привиться самостоятельно?

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

  • Где можно сделать прививку?

Привиться можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, а также в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.

Сделайте прививку и живите долго и счастливо!