16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

26 июля 2019

28 июля 2019 года - Всемирный день борьбы с гепатитом!

28 июля 2019 года в двенадцатый раз повсеместно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против вирусного гепатита В.

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводятся различные мероприятия, основной целью которых является информирование населения о гепатите и различных его формах, а также о вопросах диагностики, лечения и профилактики.

По данным ВОЗ около 30% населения планеты переболели гепатитом В или С, и более 500 миллионов людей страдают этим заболеванием хронически (более полугода). Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Ежегодно это заболевание уносит жизни почти 1,4 миллиона человек.

Показатель заболеваемости острыми вирусными гепатитами по Липецкой области за 2018 год составил 2,96 на 100 тыс. населения (34 случая), что в 1,7 раза меньше по сравнения с предыдущим годом ( в 2017 году - 5,02 на 100 тыс. населения или 58 случаев). Из них большая часть приходится на острый вирусный гепатит А, в 2018 г. составляет 1,48 на 100 тыс. населения (17 случаев); на втором месте острый вирусный гепатит В, его показатель 0,61 на 100 тыс. населения (7 случаев).

Гепатит - это инфекционное заболевание. Существует шесть самостоятельных форм гепатита:

· Гепатит A (или болезнь Боткина) и гепатит Е относят к «болезням грязных рук». Они оба чаще всего распространяются через воду и пищу (вирус гепатита Е - иногда и через кровь). В наибольшей опасности находятся жители стран с ограниченным доступом к чистой питьевой воде. Несмотря на это, вспышки гепатита А все чаще фиксируют в Европе и в России. Симптоматика заболеваний при обоих возбудителях схожа: слабость, температура, рвота. Острое заболевание изредка приводит к смерти, гепатит Е особенно опасен для беременных. Однако при грамотном симптоматическом лечении заболевание излечивается, не имеет хронической формы и не оказывает драматического влияния на печень. Существует вакцина против гепатита А, однако массовая вакцинация проводится только по эпидемиологическим показаниям.

· Гепатит В - болезнь загадка. Инфицирование типом В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери - ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

· Гепатит С называют «ласковый убийца» - одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Чаще всего данным типом болеют люди после переливания крови, поскольку анализ донорской крови на наличие гепатита С начали производить не так давно. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

· Гепатит D, или гепатит дельта передается через кровь и половые пути. В изолированной форме не опасен, однако при сочетании двух инфекций (гепатит D + B либо гепатит D + ВИЧ) в несколько раз увеличивает риск развития рака печени.

· Существует также малоизученный вирус гепатита F, существование которое предполагается на основании эпидемиологических данных.

Важно проводить регулярный медицинский осмотр и хотя бы раз в год сдавать анализ крови на вирусы гепатита. Сделать это можно бесплатно в обычной районной поликлинике.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель.

Вирусный гепатит - это как раз тот случай, когда заболевание «Легче предупредить, чем лечить», поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни.

Основные меры профилактики вирусных гепатитов:

-Прививка от гепатита B (от гепатита A перед выездом в регионы с высокой заболеваемостью этой инфекцией).

-не употреблять воду из незнакомых источников, не купаться в неизвестных источниках;

-обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы и мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;

-защищенные половые контакты;

-аккуратное обращение с кровью и выделениями больных парентеральными гепатитами (B, C, D).

Для предупреждения развития неинфекционных гепатитов важно принимать лекарства только по назначению врача, вести здоровый образ жизни исключить контакт с ядовитыми грибами и растениями.


Другие записи за этот день