16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

22 июля 2019

Профилактика бешенства

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проведен анализ обращений населения за антирабической помощью, пострадавших от покусов домашними, бродячими и дикими животными за 6 месяцев 2019 года.

В результате проведенного анализа установлено, что за 1 полугодие 2019г. количество обратившихся за антирабической помощью уменьшилось в 1,3 раза (показатель за 6 мес. 2019г. – 184,6 на 100 тыс. населения; показатель за 6мес. 2018г. – 241). Наибольшее число обращений по поводу покусов, оцарапываний, ослюнений животными зарегистрировано в г. Елец, Грязинском, Данковском и Липецком районах. Случаи заболеваний гидрофобией у людей не регистрировались.

В текущем году наблюдается снижение интенсивности эпизоотического процесса бешенства относительно уровня 2018г., на 1.07.2019г. зарегистрировано 11 случаев заболевания бешенством животных ( в 2018г. -139). В видовой структуре заболевших животных преобладали собаки, удельный вес которых составил 63,6 %, кошки – 18,2%, КРС , лисы – по 9,1%.

Основные меры профилактики:

  • Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев;

    Домашние животные должны состоять на учете в ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства;

  • При первых проявлениях неадекватного поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения;

  • Нельзя приобретать животных у неизвестных лиц без ветеринарных свидетельств (справок), а так же подбирать бездомных и контактировать с дикими животными;

  • Если Вам нанесены повреждения, нужно срочно обратиться за медицинской помощью к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса по иммунизации против бешенства.

  • Профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.

Если вас покусали, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Лица, подвергшиеся риску заражения, должны в обязательном порядке незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения курса антирабического лечения. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена своевременно. Если есть возможность, то надо понаблюдать за животным в течение 10 дней в ветеринарной клинике. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней животное не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства.


Другие записи за этот день