16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Проведем аттестацию рабочих мест!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

19 июля 2019

Вред и польза кондиционеров - это должен знать каждый

 Кондиционеры с каждым годом пользуются все большей популярностью. В жаркий период времени они помогают поддерживать температуру в помещениях на постоянном уровне. Но не все люди достаточно проинформированы о том, как кондиционер влияет на здоровье человека. Одни думают, что кондиционер – это удобство и комфорт и абсолютно безвредны для здоровья человека, а другие считают, что кондиционеры наносят вред здоровью человека и избегают их использования.

Рассмотрим подробнее преимущества и риски, связанные с применением кондиционеров.

Преимущества

  • Помогают уменьшать, вызываемую жарой утомляемость, что в значительной мере способствует повышению производительности.
  • Понижая температуру в помещении, способствуют предотвращению теплового удара.
  • Кислород из холодного воздуха легче усваивается дыхательной системой, но при этом одновременно увеличивается и концентрация вредных газов.
  • Уменьшая потоотделение и предупреждая последующую потерю жидкости, могут сводить риск обезвоживания к минимуму.
  • Современные модели кондиционеров могут являться источником ионизации воздуха.
  • Стоит отметить способность кондиционера подсушивать воздух, это может предотвратить появление плесени и пылевых клещей, что особенно опасно в частных домах.
  • Что касается обогревательной функции кондиционера, несомненным плюсом станет то, что помещение можно прогреть гораздо быстрее и в разы экономичнее всех современных обогревательных приборов.

Риски, связанные с применением кондиционеров

  • Загрязнение (микробного и химического происхождения) воздушной среды помещения. Только очень дорогие модели, оснащены функцией подмеса свежего воздуха. Один и тот же воздух гоняется по кругу вместе с углекислым газом, микробами и испарениями. Врачи, также отмечают нарушение со стороны функционирования иммунной, центральной нервной систем. Причиной болезни может быть не какой-то конкретный химикат, а их непредсказуемая комбинация.
  • Простудные заболевания. Одна из основных проблем, связанных с применением кондиционеров, стала вода, стекающая в поддон с испарителя кондиционера. Та самая вода, которая капает иногда на головы прохожих и является средой размножения бактерий Legionella pneumophilla. Описаны эпидемии, обусловленные бактериями Legionella pneumophilla, которые вызывают пневмонию или лихорадку. Наиболее распространенными симптомами болезни легионеров являются кашель, боль в теле, высокая температура и озноб, утомляемость и головная боль. При отсутствии своевременного лечения болезнь легионеров может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
  • Аллергены. Особенно вреден кондиционер для тех людей, кто страдает аллергическими реакциями, потому как они чутко реагируют на скопление в воздухе аллергенов.
  • Накапливает пыль. Все загрязнители скапливаются на фильтрах и прибор начинает гонять пыль по дому. Все это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Перепад температуры. Когда человек из жары заходит в холод, то организм так быстро не может акклиматизироваться в новых условиях, что и становится причиной простуды. Поэтому уходя домой из охлажденного офиса, выключите кондиционер и дождитесь, пока температура воздуха не сравняется с общей температурой помещения (или улицы), и наоборот, возвращаясь с жары не следует устанавливать на кондиционере минимальную температуру. Оптимальный режим температуры, не ниже 22 градусов.
  • Головная боль. У некоторых людей нервная система реагирует на шум кондиционера.

Единственным способом уменьшения рисков, связанных с применением кондиционеров, является регулярная чистка этих приборов. Поэтому необходимо обязательно следить за чистотой фильтров и каплесборников.

Вред и польза кондиционеров уравновешивают друг друга. Поняв, чем опасен кондиционер, можно научиться грамотно его эксплуатировать.