16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

8 июля 2019

Профилактика болезней системы пищеварения

Заболевания органов пищеварения являются актуальнейшей проблемой в силу того, что данной патологией страдают все возрастные группы населения.

Среди основных причин, провоцирующих развитие данных заболеваний, следует выделить:

- несбалансированное питание;

- вредные привычки;

- частое употребление газированных напитков, крепкого чая и кофе;

- применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики и др.;

- регулярные стрессы, высокая психологическая и физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна;

- малая подвижность, ожирение, избыточный вес;

- сопутствующие заболевания.

Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение основных несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы:

  1. Правильное сбалансированное питание. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела. Следует избегать перееданий, употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи.

  2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты.

  3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок.

  4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.

  5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.

  6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8 часов.

  7. Необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.

  8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!


Другие записи за этот день