16+

Версия сайта для слабовидящих

Проведем аттестацию рабочих мест!
Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Новости

28 декабря 2018

Зимняя баня

Зимой, когда на улице холодно и неприятно, так хочется отправиться с компанией друзей в баньку, насладиться парилкой, пообщаться о жизни и просто отдохнуть.

Посещение бани зимой – это нечто особенное. Оно приносит большую пользу для организма. Это связано с мощным по контрасту температурным воздействием, а также с желанным прогревом организма. Особую пользу зимнее посещение бани приносит тем людям, которые имеют хронические заболевания, обостряющиеся от холода, например, ревматизм, плохое кровообращение в конечностях и т.д. Банный жар живительно действует на суставы и опорно-двигательный аппарат. Именно поэтому подагру, ревматизм и невралгии издавна лечили посещением бани с купанием в снегу или проруби. В такой очень интересной процедуре заключается самый главный эффект оздоровления – это очень резкий контраст воздействия на организм холодной воды и горячего пара (контрастное закаливание). Нельзя упускать прекрасный шанс тренировки организма контрастным закаливанием. Физически, обтирание снегом переносится намного лучше, чем купание в проруби, поэтому современному человеку лучше использовать этот способ. Большинству людей проще привыкнуть к контрасту, если сначала после парной обтирать снегом только ноги до колен и руки до локтя, потом перейти на обработку конечностей целиком, а через некоторое время следует переходить уже на туловище. Обтирание снегом нужно проводить как можно быстрее и сразу возвращаться в тепло. Особую осторожность нужно соблюдать людям с сердечными заболеваниями или повышенным артериальным давлением, но это не является абсолютным противопоказанием к процедуре.

Не забывайте, что париться нужно правильно.

Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем (женщины, смойте косметику!). Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. После легкого мытья, перед тем как зайти на банный полок, надо вытереться полотенцем, ведь влага на теле препятствует потоотделению. Да, и не забывайте, что все ювелирные украшения лучше оставить в раздевалке.

В парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой — увлажняется.

Прогревшись в течение 5-7 мин., не вставайте резко на ноги — вы рискуете на мгновение потерять равновесие или даже сознание.

Перед каждым последующим посещением парильного отделения (а таких в зависимости от состояния организма и поставленной цели может быть от 3 до 6) надо отдохнуть 10-15 мин. После каждого последующего посещения время отдыха должно увеличиваться.

Вся банная процедура не должна занимать более 3-3,5 часов, а в парной в общей сложности можно находиться не более 40-50 мин., независимо от количества заходов.

Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парной определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Пять аргументов в пользу бани.

  1. В результате усиленного потоотделения организм избавляется от лишней жидкости, а за компанию — от шлаков и токсинов. Итог: за один поход в баню можно стать легче на 2 килограмма. Но для достижения такого эффекта необходимо придерживаться нескольких «не»: не есть за 2 часа до бани, не освежаться под душем или в бассейне, поскольку холодная вода отключает процесс потоотделения, не пить много жидкости во время и после банных процедур. Призовите на помощь силу воли и ограничьте себя небольшим количеством кваса, морса или зеленого чая.
  2. Банные процедуры с веником и жесткой мочалкой можно сравнить с механическим пилингом. Распаренная оболочка легко расстается с верхним ороговевшими клетками, черными точками, излишками жира. Расширенные очищенные поры напитываются воздухом и влагой. А благодаря усиленному кровообращению кожа становится более эластичной и упругой. Прощай, бледный цвет лица, привет — здоровый румянец!
  3. Под действием температуры и влажности вы начинаете чаще и глубже дышать, увеличивается рабочий объем легких, организм напитывается кислородом, улучшается кровоснабжение. Резкая смена режимов «горячо-холодно» тренирует сердечную мышцу и укрепляет кровеносную систему. В парилке пульс учащается, а сосуды расширяются. В бассейне или под ледяным душем все происходит с точностью до наоборот. Такая гимнастика повышает эластичность артерий, вен и капилляров, а заодно служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, в бане организм избавляется ещё и от «плохого» холестерина — главного виновника атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  4. Баня — это мощный антидепрессант. Жар снимает мышечные зажимы, разгоняет кровь, снижает концентрацию токсинов усталости и стимулирует выброс гормоном радости — эндорфинов. Для усиления эффекта любители банного релакса рекомендуют использовать эфирные масла — эвкалипта, хвои или мяты. И вам почти гарантированы ощущения легкости и безмятежности. И никаких проблем!
  5. Банные процедуры успокаивают перевозбужденный и перегруженный информацией мозг. В голове проясняется, по телу разливается приятная усталость, вас гарантированно тянет в сон. Для наилучшего результата всем страдающим недосыпом лучше приходить в баню в 4-6 часов вечера. В таком случае организм успеет прийти в себя и отблагодарит вас полноценным ночным отдыхом.

Зимняя баня – это интересное и полезное занятие. А совмещая походы в баню с процедурами по закаливанию, вы придадите своему отдыху яркие и запоминающиеся ощущения.


Другие записи за этот день