16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний. Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Новости

13 ноября 2018

Оформление, выдача и учет личных медицинских книжек

Внимание! В Липецкой области участились случаи оформления и реализации поддельных личных медицинских книжек и медицинских книжек с фальсифицированными данными медицинских осмотров и санитарного минимума. Данную услугу предоставляют жителям области через Интернет, с помощью социальных сетей и объявлений. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что владельцу поддельной медкнижки может грозить уголовная ответственность.

 

Оформление, выдача и учет личных медицинских книжек.

Личная медицинская книжка (ЛМК) выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь личную медицинскую книжку обязаны работники профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личные медицинские книжки выдаются ФБУЗ «Центрами гигиены и эпидемиологии» и их филиалами, являются документом строгой отчетности, защищенным от подделок полиграфической продукцией, и свободной продаже не подлежат. Приобретенные в других местах книжки являются недействительными. Критерии подлинности ЛМК:

  • наличие водяных знаков на каждой странице;
  • номер ЛМК, нанесен типографским способом;
  • наличие круглой печати Центра гигиены и эпидемиологии или его филиала, выдавшего личную медицинскую книжку;
  • фотографию владельца заверяет круглая защитная голограмма;
  • страница с данными владельца ламинирована;
  • книжка прошита нитками.

Личные медицинские книжки выдаются с обязательной регистрацией в системе Единого Федерального Реестра учета, выдачи личных медицинских книжек и результатов проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (ИС ЛМК).

Единый Федеральный Реестр Роспотребнадзора предусматривает возможность доступа всех заинтересованных субъектов: правоохранительных органов, надзорных организаций, работодателей и граждан. Для реализации этого проекта бланк личной медицинской книжки оснащен QR-кодом и штрих-кодом, и в настоящее время функционирует общедоступный интернет-ресурс по получению информации из базы данных информационной системы личных медицинских книжек на основании QR-кода, встроенного в бланк личной медицинской книжки, с помощью любого мобильного приложения, обладающего возможностью сканировать и интерпретировать QR-коды. Для каждой личной медицинской книжки в QR-код внесена уникальная информация, с помощью которой указанный интернет-ресурс идентифицирует конкретную личную медицинскую книжку и показывает потребителю информацию из базы данных в следующем объёме (типографский номер личной медицинской книжки, дата оформления, ФИО получателя (фамилия указывается в сокращенном виде, например: И***в), виды деятельности, организация, оформившая личную медицинскую книжку). Роспотребнадзором разработано мобильное приложение «ЛМК контроль», доступное для установки на любые мобильные устройства.

Проверить данные ЛМК, а также результатов гигиенического обучения, возможно на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (www.cge48.ru) в разделе «Гигиеническое воспитание и обучение» > «Оформление, проверка, выдача и учет личных медицинских книжек».

Жители Липецкой области могут оформить личные медицинские книжки в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а (остановка площадь Героев)) и в его филиалах.

Время работы: с 8:00 до 16:00, перерыв: с 12:00 до 13:00, выходные – суббота, воскресенье. Для оформления ЛМК необходимо предоставить фотографию (3×4) и паспорт.

 

Будьте бдительны. Остерегайтесь подделок!!! Оформляйте ЛМК только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором.

 

Ответственность за отсутствие или подделку медкнижки.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (гл. 6) четко прописана ответственность организаций и граждан за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Отсутствие личных медицинских книжек или использование просроченных ЛМК наказывается:

  • предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • штрафом для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • штрафом для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 1000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток;
  • штрафом для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

За подделку оттисков штампов и печатей о прохождении медицинского осмотра, а также за поддельные бланки личных медицинских книжек предусмотрена уголовная ответственность. В отношении обладателей фальшивых документов может быть возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа.