16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Новости

27 августа 2018

Меры профилактики отравлений грибами

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевого отравления, связанного с употреблением грибов.

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравиться можно любыми грибами. Происходит это по нескольким причинам:

  • сбор червивых, перезревших грибов
  • употребление в пищу ядовитых грибов в готовом или сыром виде
  • длительное хранение грибов при комнатной температуре
  • неправильная и некачественная обработка грибов и др.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как опенок ложный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Как же избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важным аспектом перед тем, как перейти непосредственно к сбору. Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя:

  • собирайте те грибы, которые Вам известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
  • не собирайте грибы, которые растут у дорог и промышленных зон, так как они могли впитать в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
  • избегайте сбора старых и червивых грибов;
  • перед приготовлением, любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
  • хранить грибы не более 3 часов при комнатной температуре;
  • при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Первая помощь при отравлении грибами.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости и можно применять активированный уголь.

Берегите свое здоровье!


Другие записи за этот день