16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Сроки годности пищевых продуктов.

Ежедневно мы ходим по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник. Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Ритейлы содержат огромное разнообразие товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно проводить его проверку.

Что такое срок годности пищевой продукции?

Это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный нормативным документов в соответствии с которым изготовлен продукт, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства.

Речь идет о таких параметрах (свойствах):

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности всегда прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе предприятия изготовителя, и времени его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Каждый добросовестный производитель пищевой продукции подтверждает сроки годности установленные в нормативной документации в соответствии с которой изготовлен тот или иной продукт.

Все продукты питания делятся на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – это продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь главную роль играют другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Всегда на упаковке продукта должны быть указаны срок годности и его условия хранения. Для различных типов продуктов питания законодательством регламентируются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковку в обязательном порядке должны выноситься сведения по условиям хранения. Также при приобретении продукции необходимо определять качество продукции внимательно просматривая упаковку:

  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями;
  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена.

Также не нужно стесняться при необходимости щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Выясним есть ли разница между сроками годности и хранения? В нашем сознании эти понятия часто бывают смешаны, но между сроком годности и сроком хранения существует заметная разница. Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства. При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу. Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чаем.

Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Такой продукт просто опасен для здоровья.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на протяжении многих лет осуществляет работу по подтверждению сроков годности пищевой продукции не только для производителей Липецкой области, но и для соседних областей. Мы будем рады Вам помочь.

Всю интересующую Вас информацию можете узнать по телефону (4742)30-86-64 и 30-86-76

 

Ссылки по теме: