16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний. Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Природно - очаговые инфекции

Так ли безопасен укус комара?!

Так ли безопасен укус комара?!

Комариный укус, может оказаться намного опаснее, чем доставляющий многим из нас неприятный дискомфорт от возникновения зуда. Многие виды этих насекомых несут на своем хоботке серьезную угрозу. Укус может вызвать инфекционные заболевания, которые потребуют специального медицинского лечения.

Всего на территории России насчитывается более 90 видов комаров. Они объединены в девять родов, три из которых встречаются почти повсеместно, в том числе и в Липецкой области. Это малярийные комары (род Anopheles), весенние комары рода Ochlerotatus и осенние комары-пискуны (род Culex). Наиболее многочисленны весенние комары рода Ochlerotatus.

Переносчиками каких возбудителей заболеваний могут быть комары в средней полосе России?

Весенние комары рода Ochlerotatus в средней полосе России переносят вирус карельской лихорадки, Батаи, Тягиня и некоторые другие. Летне-осенние комары рода Culex могут быть переносчиками вируса лихорадки Западного Нила и Тягиня. Комары рода Culex и Ochlerotatus переносят филярии (круглые черви-нематоды, вызывают филяриозы).

Следует отметить, что общепринятое мнение о том, что комары появляются в теплую погоду и исчезают с приходом холодов не совсем верно. Сегодня эти маленькие насекомые привыкли адаптироваться к условиям подвалов, отопительных и вентиляционных систем. Так что жителям мегаполисов уже не стоит расслабляться даже зимой.       Следует направить все силы на уничтожение насекомых, представляющих реальную угрозу.

В этой статье речь пойдет о лихорадке Западного Нила (ЛЗН), актуальность которой в Российской Федерации в последние годы значительно возросла.

В лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» регулярно проводятся исследования объектов внешней среды с целью обнаружения возбудителя ЛЗН, изучается иммунная прослойка выборочных групп «здорового» населения на наличие специфических антител к вирусу ЛЗН, и конечно, проводятся диагностические исследования. В августе 2012 г. среди жителей Липецкой области впервые было регистрировано 35 случаев заболевания ЛЗН, в последующие годы наблюдалась спорадическая заболеваемость (2013 г. – 4, 2015 г. – 1, 2016 г. – 3). Полученные результаты исследований позволили сделать вывод, что на территории Липецкой области сформировались природные очаги данной инфекции.

Что нужно знать об ЛЗН.

Вирус Западного Нила был впервые изолирован у женщины в районе Западного Нила в Уганде в 1937 году, при массовом обследовании больных на носительство вируса желтой лихорадки. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Через места вспышек пролегают крупные миграционные пути птиц.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Возбудитель инфекции – вирус Западного Нила (ВЗН) в соответствии с классификацией патогенных для человека микроорганизмов относится к группе особо опасных вирусов II группы патогенности.

Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи.

Источник инфекций - дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.). Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.

В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь.

Восприимчивость человека к ВЗН высокая. Чаще болеют лица, проживающие по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Инкубационный период - от 2 до 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом, мучительной головной и мышечной болью.Нередко возникает многократная рвота, отсутствует аппетит, может отмечаться сонливость, иногда появляется сыпь. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня.

Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко. Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ВЗН, контингента заболевших, возраста. Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет.

Специфического лечения при данном заболевании нет. Все больные, при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь за помощью в медицинскую организацию!

Профилактика.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиком инфекции - комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов, животноводческие помещения), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов). Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для запаса воды.

В целях личной профилактики необходимо применение репеллентов, препаратов как отечественного, так и импортного производства, согласно инструкции по применению. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.

При подготовке статьи использованы материалы:

  • Методические указания МУ 3.1.3.2600-10 «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации»;
  • www.gazeta.ru;
  • www.who.int/ru сайт ВОЗ;
  • фото www.google.ru.