16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Природно - очаговые инфекции

Сибирская язва. Стоит паниковать???

Сибирская язва. Стоит паниковать???

По данным Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в Ямальском районе зарегистрирован очаг сибирской язвы, сформировавшийся на фоне крупной эпизоотии среди оленей.

Вспышка сибирской язвы поразила Ямало-Ненецкий округ впервые за 75 лет. На днях стало известно о смерти 12-летнего ребенка. Липецкая область и сопредельные с ней территории являются благополучными по сибирской язве. Последние случаи заболевания среди людей были зарегистрированы в 1996 году.Так что же это за коварная и смертельная инфекция?рука с язвой

Сибирская язва (Аnthrax) - это острое инфекционное заболевание животных и человека, относящееся к группе особо опасных инфекций. Сибирская язва известна человечеству еще с глубокой древности под различными названиями: «священный огонь», «персидский огонь», «углевик» и др. Эпизоотии и эпидемии сибирской язвы в Средние века наносили огромные опустошения, вызывая гибель животных, заболевание и смерть людей во многих странах Европы. В дореволюционной России сибирская язва была одной из распространенных и опасных инфекционных болезней.

Основным источником инфекции для человека при сибирской язве являются больные травоядные животные. Они в течение всего периода болезни выделяют возбудитель с мочой, испражнениями и слюной в почву, которая становится его дополнительным резервуаром. Заражение животных происходит главным образом алиментарным (через корм и питьевую воду, инфицированные спорами), реже - трансмиссивным (через укусы кровососущих насекомых) и воздушным путями.

В подавляющем большинстве случаев человек заражается сибирской язвой при разделке туш заболевшего и вынужденно убитого скота; употреблении в пищу полученных от него мяса или мясных продуктов; непосредственном контакте с трупами погибших животных, шерстью, шкурами, кожей, щетиной, зараженными возбудителем; уходе за больными животными. Возможно также заражение через укусы кровососущих насекомых, контаминированную почву и при вдыхании содержащего споры аэрозоля.

Возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенный микроорганизм, очень неустойчив во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако эта бацилла способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается на порядок. В таком виде бацилла может десятилетиями сохраняться в земле.

Особенность возбудителя сибирской язвы образовывать спору, а также практически стопроцентная летальность легочной формы заболевания позволили рассматривать сибиреязвенную бациллу в качестве биологического оружия.шея с язвой

Как же происходит заражение? Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток.

Возбудитель проникает в организм человека через кожу, особенно с предшествующими микротравмами, реже через слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы. Любая из этих форм может приводить к развитию сепсиса и осложняться сибиреязвенным менингитом (генерализованная форма). Кожная форма хорошо поддается терапии, смертность не превышает 1–2 процентов, если болезнь вовремя диагностирована. А вот при легочной и септической формах прогноз остается неблагоприятным, летальность достигает 100%.

Диагностика сибирской язвы у человека и животных основывается на эпизоотологических, эпидемиологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. Лабораторные исследования направлены на обнаружение и идентификацию возбудителя сибирской язвы.

Лечение заболевания проводится только в условиях инфекционного отделения.пробирка с язвой

Профилактические мероприятия включают в себя ветеринарные и медико-санитарные мероприятия.

Комплекс медико-санитарных мероприятий включает контроль за общей санитарной обстановкой в неблагополучных по сибирской язве пунктах, а также при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения.

Выявление больных людей, их госпитализация, проведение мероприятий в очагах инфекции осуществляет медицинская служба.

Зав. лабораторией опасных и природно-очаговых инфекций Бессонова В.Ф.

 

При подготовке использовались материалы:

  1. МУК 4.2.2413-08 «Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы»;
  2. «Медицинская микробиология», Учебная литература/ Под ред. академика РАМН В.И. Покровского, проф. О.К. Поздеева.
  3. «Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней», Практическое руководство/Под ред. академика РАМН Г.Г. Онищенко, академика РАМН В.В. Кутырева, М, 2013г.
  4. сайтов: rospotrebnadzor.ru; medportal.ru; фото www.google.ru.