16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация о прёме обращений гражданМузей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейКлещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.Поможем внедрить HACCP на производстве! Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Природно - очаговые инфекции

Хвостатая опасность: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

Хвостатая опасность: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

ГЛПС - зоонозная природно-очаговая инфекционная вирусная болезнь, занимающая одно из первых мест в России по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекций. Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, испражнениями грызунов.

Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносятся в другие органы и ткани.

Заражение людей преимущественно связано с сельскохозяйственными работами в личном хозяйстве (заготовка сена, кормов, соломы, загрязненных экскрементами грызунов), не исключено инфицирование в производственных условиях (на элеваторе, току, животноводческих фермах), при разборе старых ветхих строений, вещей, сухой уборке помещений, где есть мыши.

Нередко заражение случается алиментарным путем при употреблении продуктов питания испорченных мышами. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов.

Заразиться ГЛПС также можно при непосредственном контакте с инфицированными грызунами (в случае покуса зверьков человека, извлечении грызунов из орудий лова без перчаток и респиратора).

До настоящего времени не зарегистрированы случаи передачи возбудителя ГЛПС от человека к человеку.

Возбудитель ГЛПС относится к семейству Bunyavirida, роду Hantavirus. В регионах России Центрального федерального округа к настоящему времени выявлена циркуляция двух патогенных для человека серотипа хантавируса: Пуумала и Добрава.

Многолетние наблюдения за численностью и инфицированностью грызунов доказали, что в настоящее время на территории Липецкой области сформировались автономные природные очаги ГЛПС, наиболее активные из них располагаются преимущественно в центральной и юго-восточной части области. Основными источниками патогенных хантавирусов являются полевая мышь (вируса Добрава) и рыжая полевка (вируса Пуумала).

Впервые заболевания ГЛПС в Липецкой области были выявлены в 2002 году, когда заболело 65 жителей. Теплая осень 2006 года спровоцировала подъем численности грызунов, что способствовало развитию второй вспышки ГЛПС в области, где число пострадавших уже составило 243 человека. Основной процент заболевших лиц пришелся на 3 района нашего региона: Усманский, Добринский, Липецкий. В течение последних лет в области регистрируется спорадическая заболеваемость ГЛПС от 2 – х до 10 случаев в год, однако наибольшее число больных регистрируется осенью - зимой. Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями поздней осени, когда резкие перепады температуры способствуют образованию ледяной корки на почве и грызуны в поисках корма массово мигрируют в постройки человека (жилые и производственные помещения, хозяйственные строения, гаражи и дачные домики), что и приводит к росту заболеваемости ГЛПС.

Со времени заражения человека до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 46 дней. Но обычно этот период, который называется инкубационным, составляет 14-21 день.

Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле. У 95% больных появляется сухость во рту и жажда. Часто изменяется внешний вид больного: кожа лица, шеи, верхней части туловища становится красного цвета. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных замечается мелкоточечная сыпь чаще всего в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых оболочках ротовой полости, отмечаются желудочные и носовые кровотечения. Поражаются и сосуды почек (воспаление и отек ткани почек), с последующим развитием почечной недостаточности (затруднение выделения мочи). Именно тогда может наступить неблагоприятный исход. Этот период длится до 9 дня болезни.

Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно - сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрыв почечной капсулы и др.

При появлении первых признаков заболевания больной сразу же должен обратиться к врачу. Самолечение и лечение на дому совершенно недопустимо, лишь лечение в стационаре может обеспечить благополучный исход.

Клинические проявления ГЛПС очень похожи на те, которые бывают при ОРВИ, включая грипп, энтеровирусной инфекции, пиелонефрите, остром гломерулонефрите, геморрагическом васкулите, лептоспирозе, клещевом энцефалите, боррелиозе. В связи с таким многообразием клинических проявлений, а также существовании стертых и атипичных клинических форм при ГЛПС, необходима точная и своевременная лабораторная диагностика.

Сегодня основой лабораторной диагностики ГЛПС являются серологические методы исследования. В лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» для лабораторной диагностики ГЛПС используются такие серологические методы исследования как: реакция непрямой иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа. Антитела и иммуноглобулины классов М и G к хантавирусам данными методами можно выявить в сыворотке крови больных уже на 1-9 день после появления признаков заболевания. Проведение данных исследований позволяет проводить раннюю лабораторную диагностику ГЛПС.

Помните: Вакцины против ГЛПС не существует.

Предотвратить заболевание можно простыми мерами профилактики! Они доступны каждому. Прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями. Для этого, помещения должны быть не проницаемыми для грызунов, продукты необходимо храниться в закрытой таре, недоступной для мышей. Убирать пыльные помещения необходимо только влажным способом без предварительного сметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая их водой, в респираторе (марлевых повязках) и резиновых перчатках. Этими же средствами защиты необходимо пользоваться при сносе старых строений, погрузки сена, соломы, травы, разборки штабелей досок, брёвен, куч хвороста. После проведения работ необходимо тщательно вымыть руки и обработать их дезинфицирующими препаратами. Вирус относительно устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется при температуре - 20°С, но быстро погибает под воздействием различных видов дезинфектантов и ультрафиолетовых лучей. Дворы и приусадебные участки должны содержаться в порядке и быть свободными от мусора. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, а также загрязненные экскрементами мышей.

Стоит помнить, что единственным средством реального снижения активности и опасности очагов ГЛПС является регулярное проведение профилактических мероприятий, где ведущее место занимает дератизация (истребление грызунов).

 

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом»;

  2. МУК 4.2.2494-09 «Организация молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом»;

  3. «Лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней», Практическое руководство/Под ред. академика РАМН Г.Г. Онищенко, академика РАМН В.В. Кутырева, М, 2013г.;

  4. МР «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» Клиника, специфическая лабораторная диагностика, лечение и диспансеризация, Липецк, 2008;

  5. «Серодиагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», О.А. Шварева, О.С. Юдина, Н.А. Некрасова, Н.К. Данилюк, В.В. Распопин, М.П. Гришаев, Л.Н. Яшина, ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск, ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово. сайт www.vector-best.ru. Информационный бюллетень «Новости «Вектор-Бест» №1 (63) 2012»;

  6. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Совершенствование эпидемического надзора за геморрагической лихорадкой с почечным синдромом», А.Н. Мурашкина, С-Пб, 2010, 26 с.;

  7. Фотоматериалы www.google.ru.