16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителейПоможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Беспокоит аллергия?

Плесень не пройдет!

Плесень не пройдет!

Для профилактики обострения аллергии в первую очередь следует максимально ограничить дальнейший контакт больного с причинными аллергенами. Для этого необходимо:

  • регулярно делать уборку в доме, уделяя особенное внимание тем местам, где в преимущественно появляется грибок (ванная комната, туалет, кладовая, кухня);
  • после пользования душем или ванной насухо вытирать все поверхности с использованием специализированных гипоаллергенных средств, препятствующих росту плесени;
  • сушить чистые вещи вне жилой комнаты и только в том месте, в котором происходит тщательное проветривание;
  • регулярно и тщательно чистить кондиционеры и воздушные фильтры, которые очень активно собирают в себе споры грибов;
  • контролировать влажность воздуха особенно актуальна данная рекомендация в отопительный сезон. Оптимальная температура для роста грибов - от +18 до +32 градусов. Поэтому современная отапливаемая квартира или частный дом представляют собой отличную обитель для плесени;
  • предотвращать протечки водопровода, канализации, крыш, осушать подвалы и заботиться о вентиляции;
  • избегать посещения сырых закрытых помещений: погребов, подвалов, овощехранилищ и т.п;
  • не работать в саду поздней осенью и ранней весной, избегать мест с заплесневелым сеном или соломой, не стоять возле куч опавших листьев (особенно когда их жгут), прелой травы (сорняков), тающего снега;
  • соблюдать диету, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие плесневые грибы: острые сыры и сыры с плесенью, квас, кисломолочные продукты, пиво, ликеры, шампанское и вина, дрожжевое тесто, копчености, квашеная капуста, фруктоза, сахар, ксилит, сорбит, а также другие продукты, которые при приготовлении подвергаются ферментации.

Эти несложные мероприятия позволят предотвратить симптомы аллергии на плесневые грибы, а при их появлении своевременное обращение к врачу и проведение диагностических исследований обеспечат быстрое и излечение.

 

Ссылки по теме: