16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Руководители службы

Суворов Александр Александрович

Опытный руководитель здравоохранения Суворов Александр Александрович стоял у истоков создания санитарно-эпидемиологической службы в Липецкой области.

6 января 1954 г. была образована Липецкая область. 21 марта 1954 г. состоялась 1-я сессия Липецкого областного Совета трудящихся. Сессия образовала управления и отделы областного исполнительного комитета, в том числе отдел здравоохранения. Хотя отдел официально был образован в марте, работу он начал с 30 января 1954 г., когда первой заведующей облздравотделом Бурцевой К. В. был подписан приказ № 1 об образовании аппарата отдела. В течение 1954-1955 гг. шло формирование структуры облздравотдела. Приказом № 52 от 13.04.1954 г. Суворова Александра Александровича был назначен на должность заместителя начальника облздравотдела по госсанинспекции с 12.04.1954 г.. Решением Исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся от 30 июня 1954 г. № 469 исполком утвердил Суворова А. А. заместителем заведующего облздравотделом. 10 июня 1954 г. была образована Липецкая областная санэпидстанция. Главным врачом была назначена Левина М. Е., но, приказом по областному отделу здравоохранения от 22 июля 1954 г. № 132, согласно ее просьбе она была освобождена с 21 июля от руководства санэпидстанцией. Этим же приказом с 21 июля 1954 г. по совместительству на 0,5 ставки главным врачом областной санэпидстанции был назначен Суворов Александр Александрович с правом распоряжаться кредитами Липецкой областной санэпидстанции. Суворов А. А. руководил Липецкой областной санэпидстанцией до 1 октября 1955 г.

Суворов Александр Александрович родился 13 марта 1895 г. в г. Елисаветград (с 1939 по 2016 гг. – г. Кировоград) в Украине. Окончил Новохоперскую гимназию Воронежской области. Учился на юридическом факультете Харьковского Университета, откуда в 1916 г. он был мобилизован в русскую армию, которая сражалась на фронтах Первой мировой войны. После окончания школы прапорщиков Александр Александрович в составе Мариупольского полка сражался на фронте. В январе 1918 г. он вернулся в Новохоперск, где работал конторщиком Новохоперского отдела народного образования. С августа 1918 по январь 1919 гг. он служил в должности командира сформированного им 1-го Новохоперского полка Красной армии. С января 1919 по октябрь 1922 гг. он –заведующий формирования территориальных частей прифронтового военкомата г. Новохоперска. С 1923 по 1928 гг. – учеба в Воронежском университете на медицинском факультете. После окончания университета работал с сентября 1928 по апрель 1935 гг. заведующим районным отделом здравоохранения и одновременно старшим госсанинспектором Грязинского района Воронежской области (ныне Грязинский район Липецкой области). С апреля 1935 по июнь 1941 гг. он трудился в г. Липецке эпидемиологом и старшим госсанинспектором горздравотдела.

Суворов Александр Александрович участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по 1945 гг. На фронтах Великой Отечественной войны Александр Александрович прошел путь от младшего врача полка до начальника санэпидотряда фронта. Начинал службу в 247 гаубичном артиллерийском полку на Западном фронте в составе 43 Армии. Боевой путь героической 43 Армии – это и боевой путь Суворова А. А. Александр Александрович был участником битвы за Москву, Ельнинской наступательной операции, штурма Кенигсберга и других сражений 43 Армии в составе Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Награжден в годы войны орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В июле 1946 г. он был демобилизован из рядов Советской Армии в звании подполковника медицинской службы. С сентября 1946 по апрель 1954 гг. Суворов А. А. работал заведующим отделом здравоохранения Сталинского района г. Воронежа. В апреле 1954 г. он был приглашен на работу в образованную Липецкую область, где трудился на защите здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия жителей области. За вклад в охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Суворов Александр Александрович был награжден орденом «Знак Почета» (1951), нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».