16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

Руководители службы

Ключарёв Виталий Сергеевич

Ключарёв Виталий Сергеевич был главным врачом Липецкой областной санитарно-эпидемиологической станции с 9 июля 1958 по 14 ноября 1960 гг.

Виталий Сергеевич Ключарёв родился 9 января 1901 г. в городе Казани. В 1920 г. поступил на медицинский факультет Первого Московского государственного университета, который окончил в 1926 году с присвоением квалификации «Врач». С 15 июля 1926 по 15 сентября 1926 гг. он – ординатор Кулюкской больницы Ташкентского Узбздравотдела. 16 октября 1926 года Виталий Сергеевич призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, в рядах которой служил врачом-одногодичником в 7-ом железнодорожном полку. С 1927 по 1931 гг. Ключарёв В. С. работал доверенным врачом страховой кассы в городах Троицк и Магнитогорск. Страховой доверенный врач – врачебная должность в СССР, введенная в 30-х годах ХХ века на предприятиях ведущих отраслей промышленности. Доверенный врач работал в системе отраслевых профсоюзов, оказывал помощь в контроле за медицинским обслуживанием членов профсоюза, за проведением профилактических оздоровительных мероприятий, улучшением условий труда и т.д. С 1931 по 1933 гг. Виталий Сергеевич работал в Москве страховым врачом Сталинской страхкассы.

С 18 ноября 1933 по декабрь 1957 гг. Ключарёв Виталий Сергеевич служил в Красной армии на врачебных должностях. Он был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Военную службу Ключарёв В. С. заканчивает в городе Липецке в звании полковника медицинской службы.

После демобилизации Ключарёв В. С. со 2 февраля 1958 г. работал в Липецкой областной санитарно-эпидемиологической станции: со 2 февраля по 9 июля 1958 г. – врач по промышленной санитарии, с 9 июля 1958 по 14 ноября 1960 гг. – главный врач. В дальнейшем до выхода на пенсию 26 января 1972 г. он работал санитарным врачом по жилищно-коммунальной санитарии.

Главным врачом Виталий Сергеевич был назначен в трудные годы становления Липецкой области как административной территории, это были годы и развития санитарно-эпидемиологической службы молодой области. Продолжалась работа по ликвидации наследия войны – высокая заболеваемость малярией, туберкулезом, туляремией, кишечными инфекциями. Ежегодно регистрировались многочисленные случаи брюшного тифа. Под руководством главного врача ОблСЭС проводилось оздоровление сельских территорий по профилактике случаев бруцеллеза, благодаря энергичным мерам, жестким требованиям к ветеринарным службам, с конца 50-х годов начинается снижение случаев бруцеллеза. В г. Липецке и в районах области регистрировались высокие показатели заболеваемости и летальности от дифтерии, периодически возникали вспышки данной инфекции. С 1959 г. было зарегистрировано резкое снижение заболеваемости дифтерией благодаря четкому проведению всей системы противоэпидемических мероприятий, исчерпывающему учету детей и охвату их профилактическими прививками.

Неблагополучной была обстановка в Липецкой области и по бешенству. В 1958 г. под руководством Ключарёва В. С. в Липецкой областной СЭС было организовано антирабическое отделение. На СЭС были возложены функции по организации борьбы с источниками бешенства, подготовке кадров, проведению антирабических прививок, патронаж за пострадавшими людьми, эпидрасследование очагов гидрофобии. Была начата работа по подготовке кадров врачей, ответственных за антирабические прививки, проводились семинары для врачей лечебной сети, было издано ряд решений облисполкома и приказов облздравотдела.

25 сентября 1959 г. на основании приказа облздравотдела № 228-а при ОблСЭС организован санитарно-технический совет, на котором рассматривались вопросы санитарно-технического состояния поднадзорных объектов.

С 15 ноября 1960 г. по собственному желанию Ключарёв В. С. уволился с должности главного врача, продолжил трудиться в ОблСЭС в должности санитарного врача по жилищно-коммунальной санитарии. Виталий Сергеевич был участником научно-практических конференций, семинаров и декадников в различных городах страны. Повышал свою квалификацию в Саратовском НИИ сельской гигиены по гигиене села, на Всесоюзной конференции по санитарной охране атмосферного воздуха в Москве, на семинаре по планировке и застройки населенных мест в Москве и др.

Ключарёв Виталий Сергеевич за успехи в труде неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами ОблСЭС. Профессионал своего дела он пользовался заслуженным авторитетом у руководителей разного уровня, сотрудников ОблСЭС.