16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителя. Готовим ребенка к школе. Обувь

Повседневная обувь для школьников для носки в пределах школы та, в которой ребенок будет сидеть на уроках и двигаться на переменах. Основную же часть учебного времени ребенок проводит именно в такой обуви, на роль которой совершенно не годятся тапочки или закрытые кроссовки. Для занятий физкультурой необходима спортивная обувь. Как известно, обувь играет огромную роль в формировании стопы, осанки, хорошего самочувствия школьника и, наконец, развития вкуса, правильного отношения к своему внешнему виду.

Обувь для школьников должна быть:

- Легкая. В тяжелой обуви ноги будут уставать.

- Удобная. Неудобная будет создавать дискомфорт, отвлекая внимание ребенка.

- Из натуральных материалов с подкладочной стороны.

- «Дышащая», но при этом не очень открытая, чтобы защитить стопу во время подвижных игр.

- Соответствующая размеру.

- Эстетичная (гармонично сочетающаяся со школьной формой).

Кроме того, обувь для школьников должна иметь достаточно гибкую подошву в месте сгиба стопы, жесткий задник, супинатор и хотя бы частично закрытый носок. Все – это поможет избежать деформации стопы, а также возможных травм, развития плоскостопия.

Но самое главное – обувь, в которой школьник проводит значительное время в школе, должна ему нравиться!

Важное значение сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения имеет использование обуви по назначению. Утвержден ГОСТ 23251-83, который предусматривает выпуск круглосезонной, летней, зимней и весенне-осенней обуви. Наряду с этим выпускается повседневная, модельная, домашняя, дорожная, обувь для активного отдыха, спортивная и другие виды обуви.

Обувь защищает стопу от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, пыли) и механических повреждений.

Для того чтобы обувь для школьников соответствовала своему назначению, она должна отвечать ряду гигиенических требований, вытекающих из анатомо-физиологических особенностей стопы школьника. Стопа вместе с вышележащими отделами нижней конечности по своему строению и функции представляет собой важный и сложный орган. Стопа человека имеет сводчатое строение. В продольном направлении образуется продольный свод, а в поперечном - поперечный. В продольном своде различают наружную, опорную часть и внутреннюю или рессорную. Обувь должна поддерживать свод стопы и его рессорную функцию.

На тыльной поверхности стопы сосуды и сухожилия проходят очень поверхностно под кожей, поэтому следует избегать чрезмерного сдавливания стопы во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц.

Важной функцией обуви является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы и защита от внешних механических воздействий. Физико-гигиенические свойства материала, из которого изготовлена обувь, должны способствовать поддержанию необходимого температурно-влажностного режима в обуви при любых микроклиматических условиях внешней среды.

Требования, предъявляемые к обуви для школьников содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 797.

На что необходимо обращать внимание при покупке обуви:

1.Безопасность обуви.

Механическая безопасность определяется следующими характеристиками:

1) прочность крепления подошвы и деталей низа обуви;

2) прочность крепления каблука;

3) деформация подноска;

4) деформация задника.

Биологическая безопасность обуви характеризуется показателями: высота каблука, гибкость, водонепроницаемость.

В зимней обуви подошва из полиуретана должна иметь рифление на ходовой поверхности для предотвращения скольжения.

2.Натуральный материал. Многие специалисты-гигиенисты не рекомендуют покупать для детей и подростков обувь из искусственных и синтетических материалов: условия, которые создаются для стопы в такой обуви могут стать благоприятными для развития грибковых заболеваний. Поэтому подкладка обуви должна быть изготовлена из натурального материала.

3.Качество изделия и вес: отдайте предпочтение положительно зарекомендовавшим себя на рынке детских товаров производителям, которые отвечают за качество своей продукции. Вес изделия может увеличиваться за счет массивных декоративных, в том числе металлических элементов, которые также могут оказывать механическое воздействие на ногу ребенка, поэтому выбирайте легкие модели, украшенные вышивкой или аппликацией.

4.Хорошая фиксация за счет шнуровки или «липучки» обеспечит правильное распределение нагрузки, защитит голеностопный сустав. Обувь должна быть с твердыми задниками и мягкими верхними краями.

5.Подошва не должна быть слишком жесткой, должен обеспечиваться естественный перекат стопы. Правильная обувь должна легко гнуться в месте сгиба стопы, значит, подошва должна быть достаточно эластичная и, желательно, износостойкая. Требование достаточной гибкости обуви, не препятствующей работе мышц и свободе движения пальцев, имеет исключительное значение для детской и подростковой развивающейся стопы.

6.Профилактикой плоскостопия является выбор обуви с супинаторами. Супинатор - это деталь низа обуви, поддерживающая свод стопы.

7.Обувь для школьников не должна быть на плоской подошве, наличие небольшого каблука позволит верно распределить нагрузку на стопу (для школьников - девочек от 7 до 12 лет и школьников – мальчиков от 7 до 16 лет каблук должен быть не более 2,5 сантиметров, для школьников - девочек от 12 лет и школьников – мальчиков от 16 лет - не более 3,5см).

8.Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует стандарт определения размера обуви ГОСТ Р58 149-2018. Размер обозначается цифрами: например 220. Размер обуви - это длина стопы в миллиметрах. Длина стопы – максимальное горизонтальное расстояние от задней части пятки (максимальная точка пятки) до самого длинного пальца, измеряемое, когда человек стоит и его масса равномерно распределена на обе стопы. Понравившуюся пару лучше примерить и походить в ней по магазину минут 5-10. Не покупайте обувь «впритык», с узкой носочной частью. Сандалии, сапожки или ботиночки должны быть слегка свободны.

Возврат обуви надлежащего качества

В соответствии с Законом N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (далее - Закон), обувь подлежат обмену и возврату, наряду с прочими непродовольственными товарами.

Возврат обуви в магазин по Закону возможен только в том случае, если изделие:

- не находилось в употреблении;

- не утратило товарный вид;

- имеет пломбы и фабричные ярлыки.

Основанием для отказа могут стать такие параметры, как фасон, размер, расцветка, комплектация. Согласно ст. 25 Закона, покупатель имеет право произвести обмен на аналогичный товар, а в случае отсутствия такой возможности —отказаться от договора купли-продажи и вернуть уплаченную денежную сумму.

Срок обращения в магазин для обмена/возврата не имеющей дефектов обуви — 14 дней, не считая день покупки; возврат денежных средств при невозможности замены изделия должен быть осуществлен в течение 3-х дней.

Возврат некачественной обуви

Изготовитель (продавец) вправе устанавливать на обувь гарантийный срок – период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре недостатка, продавец обязан удовлетворить требования покупателя.

Если дефекты обнаружены в период гарантийного срока носки, покупателю нужно обратиться в магазин по месту покупки. Написать заявление на имя руководителя торгового предприятия в 2-х экземплярах с изложением характера выявленных дефектов и своих требований. При необходимости проведения экспертизы обуви, организует экспертизу продавец. В случае подтверждения дефектов производственного характера в обуви Вы вправе выбирать из следующего:

  • безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • замена на товар аналогичной модели;
  • замена на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • расторжение договора купли - продажи (т.е, вернуть в магазин некачественный товар, получив назад деньги).

Право выбора варианта разрешения проблемы остается за покупателем.

Если дефекты обуви выявлены по истечении гарантийного срока носки, установленного изготовителем (продавцом), но в пределах до 2-х лет с момента покупки, потребитель вправе предъявить продавцу требования о замене, ремонте или расторжении договора купли-продажи, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (сам обратится в экспертизу).

Возврат обуви, купленной в онлайн-магазине

Права и обязанности сторон при дистанционном способе продажи товаров регламентирует ст. 26.1, согласно которой потребитель вправе отказаться от покупки до передачи товара в любое время, после передачи — в течение 7-ми дней. Информация о порядке и сроках возврата изделий надлежащего качества должна предоставляться продавцом в письменной форме, в виде оферты на сайте или в момент доставки товара, в противном случае отказ от изделия возможен в течение трех месяцев с момента его передачи покупателю.

ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

Распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвержден Перечень отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами индефикации, в него входят обувные товары.

Наличие цифровой маркировки на товаре дает потребителям возможность при совершении покупки проследить движение товара от изготовителя до конечного продавца и убедиться, что он произведен законно, а его качество соответствует заявленному.

Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Данное действие позволяет покупателю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.

Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении.

Ответственность за нарушение требований правил по обязательной маркировке товаров регулируется статьей 15.12 КоАП РФ.

В целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в местах скопления людей, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности – ношении маски, социальной дистанции (1,5 м) или отказаться от их посещения.

Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей.

На базе Консультационного центра осуществляется также оказание услуг по составлению претензий, жалоб, исковых заявлений, приведению независимых экспертиз.

Адрес Консультационного центра: Липецкая обл., г. Липецк, ул. Октябрьская,

д. 80 А. тел. +7 (4742) 74 06 00, 74-06-08, 77-04-13.

Время работы: понедельник – пятница с 08.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00 часов.