16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Школа иммунопрофилактики
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителя. Покупка обуви. Обязательная цифровая маркировка.

Памятка для потребителя. Покупка обуви. Обязательная цифровая маркировка.

К продаже разрешена обувь только с цифровой маркировкой. За нарушения предусмотрены штрафы, как к импортерам, так и представителям оптовой или розничной торговли.

С 1 июля 2019 года Постановление Правительства Российской Федерации о маркировке обуви № 860 от 05.07.2019, обязало производителей обуви выполнять ее маркировку, а ровно через год начал действовать запрет на продажу немаркированной обуви. Закон касается как отечественной, так и импортной продукции.

Маркировка обувиПод маркировкой понимается условный знак, сообщающий о характеристиках товара. Покупателю будет доступна вся необходимая информация о продукции и ее производителе. Код маркировки должен быть нанесен производителем или импортером на товар или упаковку товара, а данные о товаре соответствующие определенному коду включены в систему маркировки обуви. Для маркировки используется код DataMatrix. В нем зашифровываются сведения о товаре и специальный защитный код, который служит для проверки подлинности. Распознать DataMatrix можно через 2D-штрихкоды.

На изображении показано как выглядит код маркировки обуви DataMatrix.

DataMatrix - это паспорт, который позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе - от производителя до потребителя, присваивается товару при его описании в информационном ресурсе, обеспечивающем учет и хранение достоверных данных о товарах по соответствующей товарной номенклатуре.

Честный знакИнформируем граждан (потребителей товаров), что на территории Российской Федерации действует Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Основная задача системы Честный ЗНАК – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Используя мобильное приложение системы Честный ЗНАК потребитель может проверить легальность покупаемой обуви. Также в мобильном приложении потребитель может ознакомиться с информацией о товарах, которые подлежат маркировке.

 

Как маркируется обувь?

Каждая пара обуви имеет свой цифровой код Data Matrix. Этот код состоит из 123 знаков и содержит уникальную информацию о продукции. Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне, потребитель узнает необходимые сведения о товаре, сможет проверить его до покупки.

Убедиться в достоверности сведений о товаре указанных на обуви, на упаковке, рекламных листах. Если товары из перечня маркируемых больше не могут продаваться без Data Matrix кода, но вы не находите код на упаковке, или не можете считать его в приложении Честный ЗНАК, нужно сообщить о нарушении.

Если за товар с кодом отказываются принимать безналичную оплату и выдать чек, об этом тоже нужно сообщить в мобильном приложении системы Честный ЗНАК.

За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы. Наличие цифровой маркировки на обуви либо ее упаковке свидетельствует о том, что товар произведён законно, его информация достоверна.

Для импортной обуви есть тоже свои правила маркировки. Согласно закону, ввод импортного товара в оборот начинается после пересечения границы, но до первой продажи. Нанести цифровой код на обувь необходимо до прохода таможни, поскольку ввоз немаркированной продукции запрещён.

Важно! Код наносится именно на бирку, прикрепленную к обуви или на упаковку обуви.

 

Главная цель маркировки товаров средствами идентификации - пресечь в стране поток поступления на потребительский рынок нелегальной продукции.

При розничной продаже сведения о выводе товара из оборота (продаже потребителю) передаются в систему «Честный ЗНАК» через кассу, которая работает в системе маркировки.

 

Как убедиться в легальности маркированной обуви потребителю?

Код datamatrixПри розничной продаже обуви чтобы убедиться в

легальности товара, потребителю нужно просканировать код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК». Оно бесплатно и доступно для смартфонов на системе iOS и Andriod . Любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне и узнать практически всю информацию об обуви: наименование; артикул; модель; размер; страну-изготовителя; наименование изготовителя или продавца; материалы верха, подкладки, подошвы для изготовления обуви, использованные для изготовления обуви; юридический адрес изготовителя или продавца/импортера обуви, дата изготовления, продажи и прочее.

Также получить ответы на актуальные вопросы, такие например, как определить подделку, что означают значки на упаковке, что можно узнать по чеку и штрихкоду с Честным ЗНАКом и т.п. Более подробно можно ознакомиться с информацией на сайте https: //ЧестныйЗНАК.

 

 

Действия при выявлении в продаже обувных товаров с отсутствием маркировки средствами идентификации

Если уникальный код - DataMatrix на товаре подтверждён системой «Честный ЗНАК», то потребитель купил подлинный товар.

ВАЖНО! Если при проверке через мобильное приложение выявлена ошибка кода или информация о товаре в системе «Честный ЗНАК» отсутствует либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить об этом в контрольно-надзорные органы путем направления СООБЩЕНИЯ О НАРУШЕНИИ. Данная функция имеется в мобильном приложении системы «Честный ЗНАК».

Контроль за оборотом маркированных обувных товаров на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в также Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860.

Если Вам требуется консультация, Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей.

На базе Консультационного центра осуществляется также оказание услуг по составлению претензий, жалоб, исковых заявлений, приведению независимых экспертиз.

Центр находится по адресу Липецкая обл., г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 80 А. тел. +7 (4742) 74 06 00.