16+

Версия сайта для слабовидящих

Информация для выпускников образовательных учреждений Липецкой области
Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Победа! 75 лет!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Энциклопедия потребителя

Памятка для потребителей. Поездка отменена. Что можно предпринять потребителю?

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки актуальным становится вопрос об аннулировании туров, путевок и билетов приобретенных гражданами. К настоящему моменту Правительство Российской Федерации разработало специальные правила возврата денежных средств за туры и билеты.

Туристские услуги.

Туристическая поездка отменена, права потребителя.

Так особенности исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно утверждены Постановлением Правительство Российской Федерации от 20 июля 2020 г. № 1073.

Согласно указанному постановлению при исполнении в 2020 и 2021 годах договора туроператор непосредственно либо через турагента обязан направить заказчику уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта.

Под равнозначным туристским продуктом понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт, в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором.

При этом заказчик вправе как согласиться на предоставление равнозначного туристского продукта, заключив соответствующее соглашение, так и расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств.

При этом в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г.

По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
  • регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Гостиничные услуги.

Отмена либо перенос бронирования места в гостинице.

Особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. № 1078

В соответствии с указанным Постановлением перенос бронирования может быть осуществлен на период в течение 18 месяцев с даты, на которую заказчиком (потребителем) было осуществлено бронирование, но не позднее 31 декабря 2021 г., а также при условии, что услуги размещения оплачены заказчиком (потребителем) полностью либо частично.

В случае принятия решения о предоставлении равнозначных услуг размещения путем переноса бронирования исполнитель направляет заказчику уведомление, содержащее обязательство исполнителя по предоставлению заказчику равнозначных услуг

В течение срока действия обязательства исполнитель обязан осуществить оказание равнозначных услуг размещения в согласованные с заказчиком сроки с сохранением цены места и (или) номера в гостинице и (или) ином средстве размещения (далее - средство размещения, номер в средстве размещения).

Под равнозначными услугами размещения понимается предоставление исполнителем заказчику (потребителю) услуг размещения, потребительские свойства которых соответствуют ранее осуществленному заказчиком (потребителем) бронированию, в том числе соответствующих услуг питания и других дополнительных услуг, входящих в стоимость номера в средстве размещения, категория гостиничного номера не ниже категории, предусмотренной бронированием (в случае если было осуществлено бронирование места и (или) номера в гостинице). По соглашению сторон потребительские свойства равнозначных услуг размещения могут быть изменены.

В случае отказа заказчика от равнозначных услуг размещения, а также в иных случаях отказа от бронирования по его инициативе или в случае, если заказчик не воспользовался равнозначными услугами размещения до окончания срока действия обязательства, бронирование отменяется и исполнитель осуществляет возврат заказчику (потребителю) уплаченных им при осуществлении бронирования денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г.

В отношении потребителей достигших 65 лет и находящихся в трудной жизненной ситуации применяются правила возврата денежных средств указанные выше.

Авиаперелеты. Сдать билеты или перенести перелет?

Исполнение договоров воздушной перевозки подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г. регулируется Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2020 г. № 991.

Согласно указанному Постановлению перевозчик вправе в одностороннем порядке:

  • изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна).
  • отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.

Однако при отказе пассажира от воздушной перевозки провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру.

В случае изменения договора обязательство перевозчика перевезти пассажира в пункт назначения, указанный в билете, прекращается, при этом перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.

Для принятия в счет оплаты услуг перевозчика суммы оплаченной провозной платы пассажир направляет перевозчику уведомление пассажиров на сайте перевозчика, посредством почтовых отправлений или при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика. Пассажир вправе направить уведомление до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество пассажира, реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, номер бронирования и (или) номер билета, способ информирования пассажира (по электронной почте, оповещение по мобильному телефону, посредством почтового отправления), дата направления уведомления.

По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик обязан обеспечить прием в счет оплаты услуг суммы оплаченной провозной платы и проинформировать об этом пассажира путем направления ему подтверждения или направить обоснованный отказ.

В случае, если пассажир не использовал денежные средства для оплаты услуг перевозчика по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, то указанные денежные средства возвращаются потребителю. Возврат осуществляется на основании заявления потребителя.

Пассажир, признанный инвалидом I или II группы, а также ветеран Великой Отечественной войны, лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.

Если вам требуется консультация, в том числе касающаяся оказания туристических и транспортных услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по телефону +7 (4742) 74 06 00, посредством электронной почты zpp@cge48.ru, а также на личном приеме. Центр располагается по адресу Липецкая обл., г. Липецк, ул. Октябрьская, д. 80 А.