16+

Версия сайта для слабовидящих

Музей санитарно-эпидемиологической службыПроведем аттестацию рабочих мест!Поможем внедрить HACCP на производстве!О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)Федеральный центр гигиены и эпидемиологииФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаУправление Роспотребнадзора по Липецкой области

Нормативные требования к продуктам питания

  1. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
  2. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
  3. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам.
  4. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
  5. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  6. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
  7. Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.
  8. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.
  9. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
  10. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
  11. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
  12. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
  13. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям Санитарных правил.
  14. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.

 

Рекомендации по выбору продуктов питания

 

Продукты

Рекомендуется

Жиры

Максимально уменьшить прием всех жиров. Ограниченно: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2 - 2,5 ст. л.

Мясо, яйца

Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. Яйца: 1 - 2 в неделю.

Рыба

Все виды рыб, особенно морская, не менее 2 - 3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы.

Молочные продукты

Обезжиренное или 0,5 % жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности.

Фрукты, овощи

Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель, Свежие, сушеные фрукты. Грецкие орехи, миндаль.

Злаки, выпечка

Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия(группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги.

Супы

Овощные супы.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Приправы

Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы.

Сладости

Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара.

 

 

 

Согласно ФЗ №277 от 03.07.2016г. «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» жалоба может быть подана в Управление Роспотребнадзора только после того как заявитель обратиться в письменном виде с претензией непосредственно к юридическому лицу или ИП и не получил письменного ответа.

Жалоба подается на сайт Управления Роспотребнадзора по Липецкой области: 48.rospotrebnadzor.ru или по адресу: 398002 г. Липецк, ул. Гагарина 60а

Тел: +7 (4742) 27-00-76