Информация для населения18 октября 2021Профилактика йодной недостаточностиДля России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Это незаменимый компонент для выработки гормонов щитовидной железы. У каждого взрослого человека в организме содержится 20-50 мг йода. Число людей, проживающих в условиях йодной недостаточности, велико. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 1,5 миллиардов, у более 600 миллионов наблюдается эндемический зоб, у 43 миллионов — умственная отсталость, вызванная дефицитом йода. Дефицит йода в почве и воде - распространенное явление. Не являются исключением и продукты, которые мы употребляем в пищу. Недостаточность йода в организме негативно воздействует на здоровье. Но особенно уязвимыми являются такие категории людей как дети, подростки, беременные и кормящие матери. Нехватка йода в первую очередь сказывается на работе щитовидной железы, которая влияет на способность организма к размножению, росту, поддержанию правильного обмена веществ, умственной деятельности и развития, особенно у детей. У беременных женщин йодная недостаточность приводит к увеличению количества выкидышей и мертворожденных детей. Дефицит бывает разной степени и проявляется под видом самых различных признаков. Среди них - сонливость, раздражительность, вялость, забывчивость, депрессивное состояние, плохое настроение без всякой на то причины. Ухудшают состояние при этом стрессовые ситуации и резкие изменения погоды. В запущенных ситуациях, недостаток йода в организме проявляется в виде увеличенной щитовидной железы. Недостаток йода в организме можно восполнить различными йодсодержащими препаратами. Выбирать подобные препараты можно только под руководством врача, который примет в расчет то, как сильно нарушена работа щитовидной железы. Подобный лечебный курс может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Нередко применяются неорганические добавки йода. Сложность в их применении заключается в том, что эти препараты обладают ярко выраженными побочными эффектами, а также их довольно сложно дозировать. Во избежание ухудшения здоровья, следует принимать продукты, с большим содержанием йода. Наиболее простой и доступный способ- употребление йодированной соли. Ведь соль мы употребляем ежедневно. Поэтому в магазине нужно выбирать именно йодированную соль. Йодированная соль совершенно безопасна для здоровья. Она является идеальным продуктом для восполнения суточной потребности йода. Соль должна храниться в сухом и тёмном месте. Солонка с йодированной солью должна быть всегда закрытой. Подсаливать пищу следует в конце приготовления. Необходимо включать в пищу продукты, богатые стабильным йодом. Это прежде всего морепродукты: морская рыба, морские водоросли, креветки, моллюски, кальмары. Много йода содержат грецкие и кедровые орехи, яйца, овёс, гречка, просо, редис, морковь, свекла, хурма, фасоль, салат. Рекомендуется применение поливитаминов с минеральными веществами. Возможно использование пищевых добавок, содержащих йод, или препараты водорослей. |