16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

15 сентября 2021

Памятка о профилактике отравлений грибами.

Отравления грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравление могут вызывать как ядовитые (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и переросших грибов.

По данным токсикологического мониторинга за 2018-2020 гг. в лечебные учреждения Липецкой области с диагнозом «Отравление грибами» было госпитализировано 32 человека, из которых 5 – дети. Один случай отравления закончился летальным исходом.

Напоминаем, что в целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • собирайте только известные Вам грибы;
  • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества;
  • не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты;
  • принесённые домой грибы следует в тот же день тщательно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке (многократное отваривание);
  • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук;
  • при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки;
  • если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения, бред, галлюцинации.

При появлении признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!