16+

Версия сайта для слабовидящих

Внимание грипп, коронавирусная инфекция
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Победа! 75 лет!
Школа иммунопрофилактики
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Информация для населения

13 сентября 2021

О роли цинка для здоровья человека

Микроэлементы – это группа химических элементов, содержащихся в организме человека в очень малых количествах (10-3-10-12 %) и выполняющие важные биологические функции. В особую группу выделяют незаменимые (эссенциальные) микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей является непременным условием для сохранения здоровья человека. Одним из таких элементов является цинк, конкурирующий по своей значимости только с йодом, железом и магнием.

Цинк играет особую роль в регуляции метаболизма, так как входит в состав большого количества ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также в усвоении необходимых витаминов. Данный минерал влияет на ряд аспектов клеточного и гуморального иммунитета, участвует в активации Т-лимфоцитов и выработке антител, что способствует снижению продолжительности и тяжести течения инфекционных заболеваний. Цинк уменьшает риск развития многих глазных патологий, поддерживает остроту зрения. Он усиливает усвоение витамина А, что является эффективной профилактикой катаракты и сумеречной слепоты. В тандеме с витаминами группы В цинк оказывает положительное влияние на работу нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность и повышает настроение. Также этот микроэлемент важен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как участвует в выработке инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Особенно необходим цинк для нормального состояния кожи, волос и ногтей, так как является ключевым звеном в процессе синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани. Цинк отвечает за репродуктивные функции человека, участвуя в выработке половых гормонов, и особенно востребован во время беременности, способствуя правильному развитию плода.

Для взрослых суточная потребность в цинке составляет от 12 мг до 20 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель выше. Также повышенная доза цинка требуется для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Хронический недостаток цинка способствует задержке роста организма, иммунодефициту, когнитивным и психическим расстройствам. Кроме того, при дефиците цинка возрастает частота возникновения дерматитов, замедляется скорость заживления ран. У людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает замедление биосинтеза белка, что способствует уменьшению количества мышечной ткани. По данным ВОЗ от дефицита цинка страдает около 2 млрд человек в мире. Обычно это связано с недостаточным количеством в рационе продуктов животного происхождения и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты, препятствующих всасыванию соединений цинка. К недостатку этого важного микроэлемента может привести наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основной способ поступления цинка в организм человека - употребление различных продуктов питания. Большое количество цинка содержат пищевые продукты животного происхождения: баранина, говядина (4-8 мг/100г), свинина (4-5 мг/100г), печень (5-7 мг/100г). Однако по содержанию данного элемента лидируют морепродукты: устрицы, кальмары, креветки (50-70 мг/100г). Так съедая одну устрицу в день, человек получает 65% суточной нормы цинка. Из растительных продуктов цинк усваивается плохо, несмотря на его значительное содержание в пшеничных ростках (16 мг/100г), тыквенных семечках (10 мг/100г). Восполнить потребность в цинке можно с помощью биологически активных добавок, среди которых наивысшей биодоступностью обладает пиколинат цинка. Однако длительное и бесконтрольное употребление цинка в высоких концентрациях способно привести к нарушению усвояемости меди, железа и кальция.

Таким образом, для сохранения здоровья человека необходимо ежедневное употребление цинка. Наиболее безопасным и эффективным способом восполнения запаса этого минерала является сбалансированный рацион питания. По рекомендации врача с целью профилактики состояний, связанных с дефицитом цинка, можно использовать биологически активные добавки.

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевых продуктов и биологически активных добавок на содержание цинка (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.510165)