16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Оценка профессиональных рисков
Проведем аттестацию рабочих мест!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Школа иммунопрофилактики
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
Поможем внедрить HACCP на производстве!
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

20 декабря 2021

Красная икра

Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить её человеку без статуса было невозможно. «Рыбьи яйца» могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами.

В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но, со временем, она завоевала и внимание европейцев.

Сегодня считается, что цена красной икры относительно высока, чтобы есть её каждый день. Именно поэтому бутерброды и другие блюда с красной вкусной икрой готовят преимущественно на праздники, чтобы ещё раз подчеркнуть праздничную атмосферу.

Даже в древние времена было известно, что икра - это хорошее профилактическое средство от многих болезней. Продукт можно есть всем людям, за редким исключением. Ценные икринки богаты полезными для человека витаминами и минералами.

Практически, на треть, красная икра состоит из легкоусвояемого белка. Продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В), жирные кислоты, в частности, омега-3, и различные минералы : натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Вследствие употребления продукта укрепляются суставы, что особенно актуально для людей в возрасте.

Икра является незаменимым продуктом для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и начать вести здоровый образ жизни.

Икра — это продукт, который подходит для представительниц прекрасного пола любого возраста. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в красной икре, влияют на состояние кожи женщины, её природную красоту.

Отдельным полезным свойством красной икры является присутствие в ней фолиевой кислоты.

Красная икра в детском рационе будет действовать на укрепление иммунитета. Икра улучшает работу мозга, стимулирует мозговую активность, что очень важно в период развития ребенка. Кроме того, красная икра - это натуральный продукт, который позитивным образом действует на зрение.

Данный продукт по концентрации белка сопоставим с мясом. При этом характер белка — быстроусвояемый, что позволяет организму получить полезные вещества максимально быстро.

Суточная доза натуральной красной икры составляет 70 грамм. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению:

- индивидуальная непереносимость;

- болезни почек, мочекаменная и гипертоническая болезни.

Имитированная красная икра отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей. Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

При выборе красной икры следует помнить:

Икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра влажная, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего, её размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки - однородны. Запах слабый, рыбный, слегка копчёный.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарно - желтоватый (у форели).

Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2...+6°С). В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, предпочтительна стеклянная или пластиковая емкость (предварительно ее желательно обработать паром или обдать кипятком).

После вскрытия икру следует употребить в течение 72 часов.