Информация для населения20 декабря 2021Красная икраКрасная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить её человеку без статуса было невозможно. «Рыбьи яйца» могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но, со временем, она завоевала и внимание европейцев. Сегодня считается, что цена красной икры относительно высока, чтобы есть её каждый день. Именно поэтому бутерброды и другие блюда с красной вкусной икрой готовят преимущественно на праздники, чтобы ещё раз подчеркнуть праздничную атмосферу. Даже в древние времена было известно, что икра - это хорошее профилактическое средство от многих болезней. Продукт можно есть всем людям, за редким исключением. Ценные икринки богаты полезными для человека витаминами и минералами. Практически, на треть, красная икра состоит из легкоусвояемого белка. Продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В), жирные кислоты, в частности, омега-3, и различные минералы : натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Вследствие употребления продукта укрепляются суставы, что особенно актуально для людей в возрасте. Икра является незаменимым продуктом для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и начать вести здоровый образ жизни. Икра — это продукт, который подходит для представительниц прекрасного пола любого возраста. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в красной икре, влияют на состояние кожи женщины, её природную красоту. Отдельным полезным свойством красной икры является присутствие в ней фолиевой кислоты. Красная икра в детском рационе будет действовать на укрепление иммунитета. Икра улучшает работу мозга, стимулирует мозговую активность, что очень важно в период развития ребенка. Кроме того, красная икра - это натуральный продукт, который позитивным образом действует на зрение. Данный продукт по концентрации белка сопоставим с мясом. При этом характер белка — быстроусвояемый, что позволяет организму получить полезные вещества максимально быстро. Суточная доза натуральной красной икры составляет 70 грамм. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта. При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению: - индивидуальная непереносимость; - болезни почек, мочекаменная и гипертоническая болезни. Имитированная красная икра отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей. Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей. При выборе красной икры следует помнить: Икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра влажная, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего, её размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки - однородны. Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарно - желтоватый (у форели). Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2...+6°С). В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, предпочтительна стеклянная или пластиковая емкость (предварительно ее желательно обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 72 часов. |