16+

Версия сайта для слабовидящих

Клещей бояться - в лес не ходить? Защитись от клещей! Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний.
Проведем аттестацию рабочих мест!
Оценка профессиональных рисков
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Дистанционное гигиеническое обучение
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43
О проведении семинаров для индивидуальных предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей
Поможем внедрить HACCP на производстве!
Школа иммунопрофилактики
Наш журнал - Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области







Информация для населения

10 июля 2019

Памятка с рекомендациями по выбору фруктов и овощей в летний период

С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

1) при реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей, в частности продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих безопасность продукции и позволяющих обеспечить прослеживаемость продукции. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя.

2) приобретайте продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.

3) спелые плоды должны обладать приятным сильным ароматом. Если вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты.

4) выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.

5) выбирайте фрукты и овощи местного производства. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами, а также обрабатывают фрукты и овощи, чтобы предотвратить их раннюю порчу. Например, фрукты обрабатывают дифенилом. Это вещество, получаемое в результате переработки нефти, является ингибитором, способным замедлять порчу и гниение фруктов и овощей. Препарат относится к среднетоксичной группе, является сильным аллергеном и запрещен к применению в США и странах ЕС.

Для дозревания фруктов и доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом. Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах. Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека, однако стоит помнить, что с его помощью добиваются лишь декоративной, внешней спелости. Внутри такие фрукты никогда не будут иметь такого вкуса и полезных веществ, которые они приобретают при естественном созревании. Вся фруктово-овощная продукция, дозревающая в искусственных условиях, содержит очень мало полезных веществ.

6) соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета и т.д.).

7) тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды.

8) зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);

9) покупая фрукты, внимательно осматривайте их. Любые повреждения или же темные пятна влияют на качество фруктов. Такие фрукты долго храниться не могут. К тому же, в поврежденных плодах образуются митоксины, которые при термической обработке не расщепляются.

10) приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. При неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем, на нем появляются зеленые пятна, содержащее опасное для здоровья вещество соланин;

11) выбирайте овощи, лежащие на прилавке сверху. Нижние испытывают давление, которое ухудшает их вкусовые качества: через день могут проявиться черные пятна, гниль. При покупке дефекты могут быть незаметны. Это касается томатов и других мягких овощей.

12) ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.